Hubungan Pengetahuan Gizi dengan Penggunaan Label Pangan dan Preferensi Produk Pangan Kemasan berklaim Gizi dan Kesehatan pada Masyarakat Perkotaan di Kota Yogyakarta
Abid Adora, Ika Ratna Palupi, S.Gz, M.Sc; Dian Caturini Sulistyoningrum, B.Sc, M.Sc, Ph.D
2024 | Skripsi | GIZI KESEHATAN
Latar Belakang: Masyarakat perkotaan mengalami peningkatan konsumsi pangan olahan kemasan dari tahun ke tahun. Salah satu ciri pangan kemasan yaitu terdapat label dan klaim yang dapat memengaruhi preferensi konsumen dalam memilih pangan kemasan. Penggunaan label pangan dan preferensi produk pangan berklaim dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya pengetahuan gizi.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi dengan penggunaan label pangan dan preferensi produk pangan kemasan berklaim gizi dan kesehatan pada masyarakat perkotaan di Kota Yogyakarta.
Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain penelitian cross-sectional. Sampel penelitian diambil berdasarkan teknik sampling kuota berjumlah 119 konsumen pangan kemasan berlabel pada toko waralaba ritel di Kota Yogyakarta. Variabel independen yang digunakan yaitu pengetahuan gizi sedangkan variabel dependen meliputi penggunaan label pangan dan preferensi pangan berklaim. Data dikumpulkan menggunakan instrumen kuesioner dan observasi lapangan kemudian dianalisis dengan analisis deskriptif dan korelasi Rank Spearman.
Hasil: Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi dengan penggunaan label pangan dan preferensi pangan berklaim (secara berurutan p-value = 0,662 dan 0,743).
Simpulan: Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi dengan penggunaan label pangan dan preferensi pangan berklaim (p>0,05). Tanggal kedaluwarsa dan total energi menjadi informasi pada label yang paling banyak diperhatikan oleh responden. Responden cenderung percaya bahwa produk pangan kemasan berklaim lebih baik dibanding pangan kemasan tanpa klaim.
Kata Kunci: Pengetahuan Gizi, Penggunaan Label, Klaim, Preferensi Produk, Pangan Kemasan
Background: Urban communities have experienced increased consumption of packaged processed food from year to year. One characteristic of packaged food is the presence of labels and claims that can influence consumer preferences in choosing packaged food. The use of food labels and preference for packaged food products with claims can be influenced by various factors, including nutritional knowledge.
Objective: This research aims to determine the relationship between nutritional knowledge and the use of food labels and the preference for packaged food products with nutrition and health claims in urban communities in Yogyakarta City.
Method: This research is an observational study with a cross-sectional research design. The research sample was taken based on a quota sampling technique of 119 consumers of labeled packaged food at retail franchise stores in Yogyakarta City. The independent variable was nutritional knowledge, while the dependent variables include food label use and preference for packaged food with claims. Data was collected using a questionnaire instrument and field observation and then analyzed using descriptive analysis and Rank Spearman correlation.
Results: There was no significant relationship between nutritional knowledge and the use of food labels and preference for packaged food with claims (p-values of 0.662 and 0.743, respectively).
Conclusion: There was no significant relationship between nutritional knowledge and the use of food labels and preference for packaged food with claims (p>0.05). Respondents paid the most attention to expired date and total energy information on the label. Respondents tend to believe that packaged food products with claims are better than packaged food products with no claim.
Keywords: Nutritional Knowledge, Label Use, Claim, Product Preference, Packaged Food
Kata Kunci : Pengetahuan Gizi, Penggunaan Label, Klaim, Preferensi Produk, Pangan Kemasan