Laporkan Masalah

PENGARUH PENAMBAHAN PRODUK SAMPING SPIRULINA (Arthospira platensis) DALAM PAKAN BUATAN TERHADAP RESPON IMUN NON-SPESIFIK IKAN KOI (Cyprinus carpio Linnaeus, 1758)

Hazm Nafidh Majdiy, Prof. Dr. Ir Alim Isnansetyo, S.Pi., M.Si.

2024 | Skripsi | BUDIDAYA PERIKANAN

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek A. platensis dalam pakan terhadap kekebalan non-spesifik ikan koi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (CRD) yang terdiri dari empat perlakuan dosis penambahan dengan tiga ulangan untuk setiap perlakuan, yaitu P0 (0 g/100 g pakan), P1 (0,2 g/100 g pakan), P2 (1 g/100 g pakan), dan P3 (2 g/100 g pakan). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah ikan koi 13-15 cm dari Gumulan Koi Farm, Kabupaten Klaten, Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini dilakukan di Inkubator mina bisnis Ikan UGM menggunakan bak fiber dengan ukuran Ukuran 60 x 60 x70 cm3. Ikan dipelihara dengan pada kepadatan 25 ekor ikan koi per bak. Ikan dipelihara selama 56 hari dan diberi pakan setiap 2 kali sehari. Ikan yang diamati dipilih menggunakan random sampling. Parameter yangdiamati meliputi Super Oksida Dismutase (SOD), Aktivitas Fagositosis (AF), Indeks Fagositosis (IF), Lisozim, Aglutinasi Alami, dan Total Protein Plasma (TPP).). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas Super Oksida Dismutase (SOD) berkisar antara 0,1446 hingga 0,1938, aktivitas fagositosis dari 10,6667 hingga 15,6876%,indeks fagositosis dari 6,0200 hingga 8,5500, lisozim dari 26,2752 hingga 27,5267, Aglutinasi Alami dari 1,3333 hingga 4,3333, dan Total Protein Plasma dari 46,7133 hingga 56,1500. SOD dan AF pada minggu 1, 2, dan 3 berbeda secara signifikan (P<0> 0,05). Aktivitas lisozim pada minggu 1 dan 3 tidak berbeda nyata, tetapi berbeda secara signifikan pada minggu 2 (P<0> 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi tepung ikan dengan produk samping A. platensis memiliki efek yang dapat meningkatkan sistem kekebalan ikan secara signifikan. 

This research aimed to determine the supplementation effect of A. platensis in feed on thenon-specific immunity of koi. The study employed a completely randomized design (CRD) consisting of four addition dose treatments with three replications for each treatment, namely P0 (0 g/100 gof feed), P1 (0.2 g/100 g of feed), P2 (1 g/100 g of feed), and P3 (2 g/100 g of feed). The samples used in this study were koi fishfrom Gumulan Koi Farm, Klaten Regency, Central Java Province. The observed parameters included super oxide dismutase (SOD), phagocytic activity (AF), phagocytic index (IF), lysozyme, natural agglutination, and total plasma protein (TPP). This research was conducted in the UGM Fish Business Incubator using fiber tanks 60 x 60 x70 cm3. The fish was stocked at a density of 25 koi fish per tank. The results showed that super oxide Dismutase (SOD) activity ranged from 0.1446 to 0.1938, phagocytic activity from 10.6667 to 15.6876%, phagocytic index from 6.0200 to 8.5500, lysozymefrom 26.2752 to 27.5267, Natural agglutination from 1.3333 to 4.3333, and total plasma protein from 46.7133 to 56.1500. SOD and AF in weeks 1, 2, and 3 were significant different (P<0> 0.05). Lysozyme activity in weeks 1 and 3 was not statistically different, but significantly different in week 2 (P<0> 0.05). The results of the study indicated that the substitution of fish meal with byproducts of Arthospira platensis has a positive effect on the fish's immune system. 

Kata Kunci : Kata Kunci koi, pakan, imun, A. platensis, tepung ikan. Keywords: koi, feed, immune, A.platensis, fish meal

  1. S1-2024-430413-abstract.pdf  
  2. S1-2024-430413-bibliography.pdf  
  3. S1-2024-430413-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2024-430413-title.pdf