DAWET IRENG JEMBATAN BUTUH SEBAGAI IKON WISATA KULINER KABUPATEN PURWOREJO, JAWA TENGAH
Albert Yoel Kristoval Wahono, Dr. Tular Sudarmadi, M.A.
2024 | Skripsi | PARIWISATA
Dawet ireng adalah makanan yang berasal dari Kabupaten Purworejo.
Sebagai bagian dari daerah Purworejo, yang tumbuh dan berkembang di
Kecamatan Butuh, maka keberadaan dawet ireng perlu diberikan perhatian lebih.
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana sejarah kemunculan dawet
ireng dan bagaimana dawet ireng menjadi ikon serta daya tarik wisata kuliner
Kota Purworejo. Penelitian ini menggunakan konsep definisi wisata kuliner untuk
mengetahui sejarah dan budaya dawet ireng. Pengumpulan data dilakukan dengan
melakukan wawancara terhadap narasumber: kepala bidang pengembangan
destinasi pariwisata dan kepala bidang pemasaran pariwisata, sumber daya
pariwisata, dan ekonomi kreatif dari Dinas Pariwisata Kabupaten Purworejo;
Kepala Bidang Dinas Kebudayaan dan Pendidikan Kabupaten Purworejo; Kepala
Bidang Dinas Koperasi, Usaha Kecil, Menengah, dan Perdagangan Kabupaten
Purworejo; ketua forum dan pendamping forum UMKM Kecamatan Butuh; dan
dari pihak perangkat Desa Butuh; serta penjual atau pemilik usaha dawet ireng di
Purworejo. Selain wawancara, observasi dan studi pustaka dipilih untuk
mendapatkan data penelitian. Penelitian ini menggunakan metode deskriptifhistoris untuk menjelaskan hasil penelitian secara kronologis. Hasil penelitian
diperoleh bahwa dawet ireng pertama kali muncul tahun 1960 digagas oleh Pak
Ahmad Dasri. Perkembangan dawet ireng yang pesat ditandai dengan munculnya
berbagai lapak dawet ireng yang tersebar di seluruh Kabupaten Purworejo.
Diusulkanlah dawet ireng sebagai kekayaan intelektual komunal Kabupaten
Purworejo tanggal 14 Oktober 2021 sekaligus sebagai ikon kuliner. Karakteristik
warna dawet, bahan baku dari tepung sagu dan oman, serta perbandingan jumlah
dawet yang lebih banyak daripada santannya, ditambah dawet ireng yang lahir,
tumbuh, dan berkembang di Purworejo menjadikannya dipilih sebagai ikon dan
daya tarik wisata kuliner Purworejo.
Kata kunci: Dawet ireng, Jembatan Butuh, Purworejo, Kuliner, Ikon
Dawet ireng is a traditional food from the Butuh regency in Purworejo,
Indonesia. As part of the Purworejo region, which has grown and developed in the
Butuh sub-district, the existence of dawet ireng needs to be given more attention.
The purpose of this research is to determine the history of the emergence of dawet
ireng and how it has become an icon and culinary attraction of Purworejo city.
This research uses the concept of culinary tourism to understand the history and
culture of dawet ireng. Data will be collected through interviews with various
sources, including the head of the Tourism Destination Development and
Marketing, Tourism Resources and Creative Economy Department of the
Purworejo District Tourism Office; the head of the Culture and Education
Department of the Purworejo Regency; the head of the Cooperatives, Small,
Medium Enterprises, and Trade Department of the Purworejo Regency; the
chairman and accompanying forum of UMKM in Butuh sub-district, and from the
Butuh village apparatus; and vendors or owners of dawet ireng businesses in
Purworejo. In addition to interviews, observations, and literature reviews were
used to collect research data. This research uses a descriptive-historical method to
explain the research findings chronologically. The research results obtained show
that dawet ireng first appeared in 1960, initiated by Mr. Ahmad Dasri. The rapid
development of dawet ireng is marked by the emergence of various dawet ireng
stalls scattered throughout Purworejo Regency. Dawet ireng is proposed to be a
communal intellectual property of Purworejo Regency on 14 October 2021, as
well as a culinary icon. The characteristics of the color of dawet, the main
ingredients of sago flour and oman, and the higher proportion of dawet compared
to its coconut milk, together with the birth, growth, and development of dawet
ireng in Purworejo, make it a chosen icon and culinary attraction of Purworejo.
Keywords: Dawet Ireng, Jembatan Butuh, Purworejo, Culinary, Icon
Kata Kunci : Kata kunci: Dawet ireng, Jembatan Butuh, Purworejo, Kuliner, Ikon