Aktivitas Penghambatan Fotooksidatif Mikroemulsi Karotenoid Arthrospira platensis pada Susu Pasteurisasi
Salma Mauhiba Haya Cahyani, Dr. R.A. Siti Ari Budhiyanti, S.TP., M.P.
2024 | Skripsi | TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penambahan mikroemulsi karotenoid A. platensis dalam menghambat kerusakan fotooksidasi pada susu. A. platensis diambil dari Nogotirto Algaepark, Yogyakarta. Penelitian terdiri dari ekstraksi karotenoid A. platensis, pembuatan mikroemulsi, aplikasi pada susu, dan pengujian kualitas susu. Ekstraksi dilakukan menggunakan pelarut n-heksan dan etanol dengan rasio 1:10(v/v) pada suhu 51,9°C selama 3 jam 24 menit. Pembuatan mikroemulsi menggunakan 3 jenis surfaktan yang berbeda, yaitu Tween 80, Span 80, dan Tween 20 dengan rasio 92:5,5:2,5 serta kadar air 80?n konsentrasi karotenoid A. platensis sebesar 2 ppm dan 4 ppm. Penelitian ini menggunakan antioksidan komersial berupa Butylated hydroxytoluene (BHT) sebagai pembanding dengan konsentrasi 2 ppm dan 4 ppm. Sampel susu disimpan pada suhu 4°C dengan 2 perlakuan yaitu perlakuan gelap dan terang. Pengujian total karotenoid, aktivitas antioksidan, angka peroksida, dan angka anisidin dilakukan pada hari ke 0, 1, 2, 3, 4, dan 7 selama 7 hari penyimpanan. Hasil penelitian menunjukan penambahan mikroemulsi karotenoid A. platensis dengan konsentrasi 4 ppm perlakuan gelap pada susu memberikan hasil yang efektif dalam menghambat laju penurunan aktivitas antioksidan selama penyimpanan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan cahaya dan lama penyimpanan berpengaruh nyata (p<0>
This study aims to determine the effectiveness of the addition of A. platensis carotenoid microemulsion in inhibiting photooxidation damage in milk. A. platensis was taken from Nogotirto Algaepark, Yogyakarta. The study consisted of extraction of A. platensis carotenoids, preparation of microemulsion, application to milk, and milk quality testing. Extraction was carried out using n-hexane and ethanol solvents with a ratio of 1:10 (v/v) at 51.9°C for 3 hours and 24 minutes. Microemulsion was prepared using three different surfactants, Tween 80, Span 80, and Tween 20 with a ratio of 92:5.5:2.5, 80% water content, and A. platensis carotenoid concentrations of 2 ppm and 4 ppm. This study used a commercial antioxidant in the form of Butylated hydroxytoluene (BHT) as a comparison with concentrations of 2 ppm and 4 ppm. Milk samples were stored at 4°C with 2 treatments, namely dark and light treatment. Tests of total carotenoids, antioxidant activity, peroxide number, and anisidin number were carried out on days 0, 1, 2, 3, 4, and 7 for 7 days of storage. The results showed that the addition of A. platensis carotenoid microemulsion with a concentration of 4 ppm dark treatment in milk gave effective results in inhibiting the rate of decline in antioxidant activity on storage. The results showed that light treatment and length of storage had a significant effect (p<0>
Kata Kunci : mikroemulsi, karotenoid, A. platensis, penyimpanan, susu pasteurisasi