Monk Fruit Sweetener sebagai Masking Agent Minuman Jeli yang Difortifikasi Mikroemulsi Asam Lemak Ulva lactuca
Firdalia Zuhrotul Azizah, Dr. R.A. Siti Ari Budhiyanti, S.T.P., M.P.
2024 | Skripsi | TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan monk fruit sweetener sebagai masking agent minuman jeli yang difortifikasi mikroemulsi asam lemak U. lactuca. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor berupa variasi konsentrasi monk fruit sweetener 0,10%, 0,15%, 0,20%, dan 0,25%, serta konsentrasi gula stevia 1,2% sebagai kontrol. Pengujian untuk minuman jeli antara lain aktivitas antioksidan, uji kandungan asam lemak, uji skoring, uji time intensity, dan uji Quantitative Descriptive Analysis (QDA). Penambahan monk fruit sweetener memberikan pengaruh nyata (P<0>monk fruit sweetener 0,25?ngan hasil skoring rasa dan aroma lebih baik dibanding gula stevia 1,2%. Selain itu, pada uji time intensity memiliki selisih nilai AUC (area under the curve) rasa manis monk fruit sweetener dan rasa pahit mikroemulsi tertinggi yaitu 117,76, serta pada uji QDA menunjukkan rasa pahit dan aroma mikroemulsi telah tertutupi. Ini menunjukkan bahwa monk fruit sweetener mampu menutupi rasa dan aroma pahit mikroemulsi.
This study aims to determine the effect of adding monk fruit sweetener as a masking agent for jelly drinks fortified with U. lactuca fatty acid microemulsion. The design used was a one-factor Completely Randomized Design (CRD) in the form of variations in monk fruit sweetener concentrations of 0.10%, 0.15%, 0.20%, and 0.25%, and a stevia sugar concentration of 1.2% as a control. Tests for jelly drinks include antioxidant activity, fatty acid content test, scoring test, time intensity test, and Quantitative Descriptive Analysis (QDA) test. The addition of monk fruit sweetener had a significant effect (P<0>
Kata Kunci : monk fruit sweetener, mikroemulsi, minuman jeli, stevia, area under the curve, U. lactuca