Pengaruh Antibakteri Ekstrak Daun Suruhan (Peperomia pellucida L. Kunth) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans ATCC 25175 (Time-kill Assay)
Sholehatun Putri Anggraini Sumadi, drg. Heni Susilowati, M.Kes., Ph.D ; Dr. drg. Alma Linggar Jonarta, M.Kes.
2024 | Skripsi | ILMU KEPERAWATAN GIGI
Bakteri
Streptococcus mutans adalah bakteri kariogenik. Ekstrak daun suruhan (Peperomia pellucida L. kunth) mengandung
senyawa aktif alkaloid, terpenoid, flavonoid, dan lainnya yang berperan sebagai
antibakteri. Time kill Assay adalah uji aktivitas agen antimikroba
berdasarkan konsentrasi dan waktu paparan. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui efektivitas dan potensi antibakteri ekstrak daun suruhan dalam
menghambat pertumbuhan bakteri S. mutans ATCC 25175 berdasarkan durasi
paparan.
Penelitian dilakukan pada bakteri S. mutans ATCC
25175. Konsentrasi suruhan yang digunakan merupakan konsentrasi Hambat Minimum
(KHM) sebesar 10%. Time-kill assay dibagi menjadi tiga kelompok, yaitu
kelompok ekstrak daun suruhan konsentrasi 10%, kontrol negatif (metanol 1,2%),
dan kontrol positif (klorheksidin glukonat 0,1%). Sub kelompok yang digunakan,
yaitu waktu paparan 30 detik, 1 menit, dan 2 menit dengan 3 kali replikasi. Kelompok
uji ditanam pada media Brain Heart Infusion Agar (BHI-A). Inkubasi
dilakukan selama 24 jam dengan suhu 37°C, kemudian dilakukan perhitungan jumlah koloni bakteri
yang tumbuh pada Agar BHI.
Hasil uji Two-Ways ANOVA menunjukkan perbedaan yang
signifikan (p<0> S. mutans 25175 berdasarkan
waktu paparan, kelompok uji, dan keduanya. Hasil uji Post Hoc Tukey Honestly
Significant Differences (HSD) menunjukkan perbedaan yang signifikan
(p<0>time-kill assay. Berdasarkan hasil
penelitian, disimpulkan bahwa ekstrak daun suruhan 10?rsifat bakteriostatik
terhadap bakteri S. mutans ATCC 25175 yaitu menghambat pertumbuhan
dengan waktu paparan 30 detik, 1 menit, dan 2 menit. Pengaruh yang paling besar
adalah durasi paparan 2 menit.
Kata kunci: Time-kill assay, ekstrak daun suruhan, Streptococcus
mutans
Streptococcus mutans
bacteria are cariogenic bacteria. Pepper elder leaf extract (Peperomia pellucida L. kunth) contains
active compounds of alkaloids, terpenoids, flavonoids and others which act as
antibacterials. Time kill Assay is a test of antimicrobial agent activity based
on concentration and exposure time. The aim of this research was to determine
the effectiveness and antibacterial potential of pepper elder leaf extract in
inhibiting the growth of S. mutans
ATCC 25175 bacteria based on exposure duration.
The
research was carried out on the bacteria S. mutans ATCC 25175. The
recommended concentration used was a Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of
10%. The time-kill assay was divided into three groups, namely the 10%
concentration of pepper elder leaf extract group, negative control (1.2%
methanol), and positive control (0.1% chlorhexidine gluconate). The subgroups
used were exposure times of 30 seconds, 1 minute and 2 minutes with 3
replications. The test group was grown in Brain Heart Infusion Agar (BHI-A)
media. Incubation was carried out for 24 hours at a temperature of 37°C,
then the number of bacterial colonies growing on BHI agar was calculated.
The
results of the Two-Ways ANOVA test showed significant differences (p<0>S. mutans 25175 colonies based on exposure time,
test group, and both. Post Hoc Tukey Honestly Significant Differences (HSD)
test results showed significant differences (p<0>S. mutans
ATCC 25175, namely inhibiting growth with exposure times of 30 seconds, 1
minute and 2 minutes. The greatest influence is the exposure duration of 2
minutes.
Key words: Time-kill
assay, Pepper elder leaf extract, Streptococcus mutans
Kata Kunci : Time-kill assay, ekstrak daun suruhan, Streptococcus mutans