Laporkan Masalah

EFEKTIVITAS EKSTRAK SURUHAN (Peperomia pellucida L.) DALAM MENGHAMBAT PEMBENTUKAN BIOFILM BAKTERI Streptococcus mutans ATCC 25175

Azizah Faragiska Luly Tamara, Dr. drg. Alma Linggar Jonarta, M.Kes. ; drg. Heni Susilowati, M.Kes., Ph.D

2024 | Skripsi | ILMU KEPERAWATAN GIGI

Streptococcus mutans adalah bakteri Gram positif yang banyak dijumpai pada rongga mulut manusia. Bakteri S. mutans dapat menyebabkan karies dengan kemampuan adhesi pada permukaan gigi melalui mekanisme kompleks. Daun suruhan adalah tanaman yang memiliki kandungan flavonoid, alkaloid, terpenoid, saponin, dan tannin yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun suruhan terhadap pembentukan biofilm bakteri S. mutans ATCC 25175.

Uji penghambatan pembentukan biofilm S. mutans ATCC 25175 dilakukan menggunakan metode microtiter plate static biofilm assay. Media Brain Heart Infusion broth (BHI-B) serta suspensi bakteri dimasukkan dalam microplate 96 well kemudian ditambahkan ekstrak suruhan konsentrasi 7,5%, 5%, 2,5%, dan chlorhexidine gluconate 0,1% (kontrol positif) serta BHI-B (kontrol negatif). Microplate diinkubasi selama 24 jam pada suhu 37?C, dicuci menggunakan phosphate buffer saline, dan diwarnai menggunakan crystal violet 0,1%. Pembacaan nilai densitas optik (OD) dilakukan menggunakan spektrofotometer dengan panjang gelombang 450 nm dilanjutkan dengan perhitungan persentase penghambatan biofilm.

Hasil uji One-way ANOVA menunjukkan perbedaan signifikan (p<0>S. mutans ATCC 25175. Hasil uji Post-Hoc Least Significant Difference (LSD) menunjukkan bahwa ekstrak suruhan konsentrasi 7,5%, 5%, dan 2,5% memiliki kemampuan yang berbeda dalam menghambat pembentukan biofilm S. mutans. Ekstrak suruhan konsentrasi 7,5% memiliki efektivitas yang paling tinggi dalam menghambat pembentukan biofilm S. mutans apabila dibandingkan dengan konsentrasi lain tetapi dibandingkan dengan chlorhexidine gluconate 0,1% masih lebih rendah.

 

Kata kunci: Streptococcus mutans, ekstrak suruhan, penghambatan pembentukan biofilm

Streptococcus mutans is a Gram-positive bacteria that is commonly found in the human oral cavity. S. mutans bacteria can cause caries by adhesion to the tooth surface through a complex mechanism. Pepper elder leaves are plants that contain flavonoids, alkaloids, terpenoids, saponins and tannins which can inhibit bacterial growth. This study aims to identify the effects of pepper elder extract on S. mutans ATCC 25175 biofilm formation.

The S. mutans ATCC 25175 biofilm formation inhibition was carried out using the microtiter plate static biofilm assay method. Brain Heart Infusion broth (BHI-B) medium and bacterial suspension were placed in a 96 well microplate then added with pepper elder extract of concentrations of 7,5%, 5%, 2,5%, and 0,1% chlorhexidine gluconate (positive control) and BHI-B (negative control). Microplates were incubated for 24 hours at 37?C, washed using phosphate buffer saline, and stained using 0.1% crystal violet. The optical density (OD) was measured by using spectrophotometer at a wavelength of 450 nm followed by calculation of the percentage of biofilm inhibition.

One-way ANOVA results showed a significant difference (p<0>

 

Key words: Streptococcus mutans, pepper elder extract, biofilm inhibition 

Kata Kunci : Kata kunci: Streptococcus mutans, ekstrak suruhan, penghambatan pembentukan biofilm

  1. S1-2024-447151-abstract.pdf  
  2. S1-2024-447151-bibliography.pdf  
  3. S1-2024-447151-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2024-447151-title.pdf