PENGARUH PROBIOTIK SUSU KEFIR TERHADAP HIDROFOBISITAS BAKTERI Streptococcus sanguinis ATCC 10556 (Kajian In Vitro)
MOHAMMAD HANIF ZULFA, drg. Kwartarini Murdiastuti Sp. Perio(K)., Ph.D.; drg. Asikin Nur, M. Kes., Ph.D.
2024 | Skripsi | PENDIDIKAN DOKTER GIGI
Gingivitis merupakan penyakit periodontal pada gingiva yang disebabkan oleh bakteri, salah satunya S. sanguinis. Bakteri ini memiliki sifat hidrofobisitas yang memengaruhi kemampuannya untuk melekat pada mermukaan gigi dan membentuk plak. Penurunan hidrofobisitas dapat dilakukan untuk mencegah perlekatan bakteri S. sanguinis. Probiotik susu kefir memiliki kandungan aktif seperti bakteriosin, hidrogen peroksida, reuterin, dan asam organik yang berpotensi menurunkan hidrofobisitas bakteri. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh dari probiotik susu kefir terhadap hidrofobisitas bakteri S. sanguinis.
Hidrofobisitas S. sanguinis ditentukan dengan metode microbial adhesion to hydrocarbon. Suspensi bakteri S. sanguinis dicampur dengan probiotik susu kefir pada konsentrasi 1%, difermentasi selama 72 jam. Selain itu, dilakukan kontrol negatif dengan menggunakan akuades, dan kontrol positif dengan menggunakan klorheksidin 0,2%. Pengukuran hidrofobisitas S. sanguinis dilakukan menggunakan spektrofotometer (l= 550 nm). Pengukuran menghasilkan nilai Au yaitu absorbansi yang akan dimasukkan ke dalam rumus untuk mengetahui presentase hidrofobisitas S. sanguinis ATCC 10556 terhadap n-heksadekana.
Hasil One Way ANOVA menunjukkan perbedaan signifikan (p<0>S. sanguinis.
Gingivitis, a common periodontal disease caused by bacteria
such as S. sanguinis, is characterized by the formation of plaque on tooth
surfaces. The hydrophobic properties of S. sanguinis contribute to it’s ability to adhere to teeth and form
plaque. Probiotic milk kefir, containing active components such as
bacteriocins, hydrogen peroxide, and organic acids, has the potential to reduce
bacterial hydrophobicity. The objective of this research was to investigate the
impact of probiotic milk kefir on the hydrophobicity of S. sanguinis.
Microbial adhesion to hydrocarbon was used to assess S.
sanguinis hydrophobicity. Bacterial suspension was treated with probiotic
milk kefir at 1% concentration
and fermented for 72 hours, with negative and positive controls included.
Hydrophobicity measurements were conducted using a spectrophotometer, and
statistical analysis was performed using One Way ANOVA and LSD test.
Results from One Way ANOVA revealed significant differences
(p <0> The study
found significant differences in hydrophobicity indices among the groups, with
further analysis indicating significant differences in almost all intergroup
comparisons. In conclusion, this study demonstrated that probiotic milk
kefir contributed to a reduction in the hydrophobicity of S. sanguinis.
Kata Kunci : gingivitis, hidrofobisitas, probiotik susu kefir, S. Sanguinis.