Laporkan Masalah

PENGARUH KOMBINASI ASAM MALAT DAN ASAM GALAT SEBAGAI BAHAN BLEACHING TERHADAP KEKERASAN PERMUKAAN EMAIL GIGI

ANASTASYA REBECCA PUTRI, drg. Margareta Rinastiti, M.Kes., Sp.KG(K)., Ph.D; drg. Trianna Wahyu Utami, MD.Sc., Ph.D

2024 | Skripsi | PENDIDIKAN DOKTER GIGI

PENGARUH KOMBINASI ASAM MALAT DAN ASAM GALAT  SEBAGAI BAHAN BLEACHING TERHADAP KEKERASAN  PERMUKAAN EMAIL GIGI  


INTISARI  

Bleaching merupakan tindakan non bedah untuk mengatasi keluhan pasien  terkait estetika warna gigi. Teknik ini dilakukan melalui aplikasi bahan berbasis  peroksida pada permukaan gigi yang berubah warna. Karbamid peroksida  berdampak pada penurunan kekerasan email serta perubahan kekasaran permukaan  email gigi. Kekerasan permukaan email gigi merupakan indikator untuk  mengetahui terjadinya demineralisasi pada email gigi. Penelitian terdahulu  mengungkapkan penggunaan asam malat tidak menunjukkan perbedaan yang  signifikan dengan karbamid peroksida sehingga diperlukan penambahan  antioksidan berupa asam galat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  pengaruh aplikasi kombinasi asam malat dan asam galat sebagai bahan bleaching terhadap kekerasan permukaan email gigi.  

Spesimen penelitian yang digunakan adalah 18 gigi premolar rahang atas  maupun rahang bawah dengan mahkota utuh dan bebas karies. Diskolorasi  dilakukan dengan perendaman pada larutan kopi selama 14 hari. Spesimen secara  acak dibedakan menjadi tiga kelompok perlakuan, yaitu karbamid peroksida 10%,  asam malat 1%, dan kombinasi asam malat 1?ngan asam galat 1%. Bahan  bleaching diaplikasikan 6 jam per hari selama 14 hari. Spesimen disimpan dalam  inkubator dengan suhu 37oC. Pengukuran kekerasan permukaan email gigi  dilakukan menggunakan alat micro Vickers hardness tester.  

Hasil uji Shapiro Wilk menunjukkan data tidak terdistribusi normal,  sedangkan uji Levene Test menunjukkan data memiliki variansi yang homogen. Uji  Kruskal Wallis menunjukkan tidak terdapat perbedaan terhadap penurunan  kekerasan permukaan email gigi antarkelompok karbamid peroksida 10%, asam  malat 1%, dan kombinasi asam malat 1?n asam galat 1%.

Kata kunci: bleaching, karbamid peroksida 10%, asam malat 1%, asam galat 1%,  kekerasan permukaan email gigi. 



EFFECT FROM COMBINATION OF MALIC ACID AND GALLIC ACID  AS A BLEACHING AGENT ON TOOTH ENAMEL SURFACE  HARDNESS 


ABSTRACT  

Bleaching is a non-surgical treatment addressing patient complaints about  tooth color aesthetics that performed through the application of peroxide-based  materials. Carbamide peroxide has an impact on decreasing enamel hardness and  changing the surface roughness of tooth enamel. Tooth enamel surface hardness is  an indicator of demineralization of tooth. Previous research revealed that the use of  malic acid did not show a significant difference with carbamide peroxide so the  addition of antioxidants in the form of gallic acid was needed. This study aimed to  determine the effect of applying a combination of malic acid and gallic acid as a  bleaching agent on the surface hardness of tooth enamel.  

The specimens used were 18 maxillary and mandibular premolar with intact  and caries-free crowns. The discoloration was performed by immersion in coffee  solution for 14 days. Specimens were randomly divided into three treatment groups:  10?rbamide peroxide, 1% malic acid, and a combination of 1% malic acid with  1% gallic acid. Bleaching agents were applied six hours per day for 14 days. The  specimens were stored in an incubator at 37oC. Measurement of tooth enamel  surface hardness was performed using a micro Vickers hardness tester.  

Results of the Shapiro-Wilk test showed the data were not normally  distributed, while the Levene Test showed the data had a homogeneous variance.  Kruskal Wallis test showed there was no difference in the decrease of enamel  surface hardness between groups of 10?rbamide peroxide, 1% malic acid, and  a combination of 1% malic acid and 1% gallic acid.  


Keywords: bleaching, carbamide peroxide 10%, malic acid, gallic acid, enamel  surface hardness

Kata Kunci : bleaching, karbamid peroksida 10%, asam malat 1%, asam galat 1%, kekerasan permukaan email gigi.

  1. S1-2023-455222-abstract.pdf  
  2. S1-2023-455222-bibliography.pdf  
  3. S1-2023-455222-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2023-455222-title.pdf  
  5. S1-2024-455222-abstract.pdf  
  6. S1-2024-455222-bibliography.pdf  
  7. S1-2024-455222-tableofcontent.pdf  
  8. S1-2024-455222-title.pdf