Laporkan Masalah

engaruh Kombinasi Asam Malat dan Asam Galat Sebagai Bahan Bleaching Terhadap Perubahan Warna Gigi

FRISKA ROMAULI SIMBOLON, drg. Margareta Rinastiti, M.Kes., Sp.KG(K)., Ph.D; drg. Pribadi Santosa, MS, Sp. KG(K)

2023 | Skripsi | PENDIDIKAN DOKTER GIGI

Bleaching merupakan perawatan untuk mengurangi diskolorasi gigi menggunakan bahan berbasis peroksida. Karbamid peroksida 10% merupakan bahan bleaching komersial yang digunakan pada prosedur at-home bleaching. Penelitian pendahuluan menyatakan bahwa efek pemutihan karbamid peroksida 10% setara dengan asam malat 1%. Namun, penggunaan bahan tersebut menimbulkan penurunan kekerasan dan kekasaran gigi akibat radikal bebas. Maka dari itu, diperlukan bahan pendamping berupa antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas yakni asam galat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aplikasi asam malat 1% + asam galat 1% sebagai bahan bleaching terhadap perubahan warna gigi. 

Digunakan 21 spesimen gigi premolar rahang atas dan rahang bawah dengan kondisi gigi utuh, tidak karies, tidak memiliki tumpatan, dan tidak pernah dilakukan perawatan ortodonti. Dilakukan perendaman spesimen di dalam larutan kopi selama 14 hari untuk membuat diskolorasi. Kemudian pengukuran warna gigi awal menggunakan spektrofotometer. Spesimen terdiri dari tiga kelompok perlakuan (n=7), yaitu karbamid peroksida 10%, asam malat 1%, dan asam malat 1% + asam galat 1%. Bahan bleaching diaplikasikan selama 6 jam per hari selama 14 hari. Spesimen direndam dalam larutan salin dan disimpan di inkubator dengan suhu 37ºC. Lalu, spesimen diuji warna akhir menggunakan spektrofotometer.

Hasil penelitian menunjukkan efek pemutihan pada ketiga kelompok (karbamid peroksida 10%, asam malat 1%, dan asam malat 1% + asam galat 1%) adalah sama. Berdasarkan uji Saphiro-Wilk dan Levene's Test, data terdistribusi normal tetapi tidak homogen. Uji dilanjutkan dengan Kruskal-Wallis dan didapatkan tidak adanya perbedaan yang bermakna pada kelompok karbamid peroksida 10%, asam malat 1%, dan asam malat 1% + asam galat 1%. 

Bleaching is a treatment to reduce tooth discoloration using peroxide-based materials. Carbamide peroxide 10% is a commercial bleaching agent used in at-home bleaching procedures. Preliminary research suggests that the whitening effect of 10?rbamide peroxide is equivalent to 1% malic acid. However, the use of these materials causes a decrease in the hardness and roughness of teeth due to free radicals. Therefore additional ingredients are needed in the form of antioxidants that can prevent free radicals, namely gallic acid. The aim of this study was to determine the effect of application of 1% malic acid + 1 % gallic acid as a bleaching agent on changes on tooth color. 

Twenty one specimens of maxilary and mandibular premolars with intact teeth, no caries, no fillings, and no orthodontic treatment were used. The specimen was soaked in coffee solution for 14 days to creat discoloration. Then, the initial tooth color is measured using a spectrophotometer. The specimens consisted of three treatment groups (n=7), namely 10?rbamide peroxide, 1% malic acid, and 1% malic acid + gallic acid. The bleaching agent is applied for 6 hours per day for 14 days. The specimens were soaked in saline solution and stored in an incubator at 37ºC. Then, the specimen is tested for final color using a spectrophotomter. 

The results showed that the whitening effect in the three group (10?rbamide peroxide, 1% malic acid, and 1% malic acid + 1% gallic acid) was the same. Based on the Shapiro=Wilk test and Levene's Test, the data is normally distributed but not homogeneous. The test was continued with Kruskal-Wallis and it was found that there were no significant differences in the 10?rbamide peroxide, 1% malic acid, and 1% malic acid + 1% gallic acid groups. 

Kata Kunci : bleaching, at-home bleaching, asam malat, asam galat, karbamid peroksida, perubahan warna gigi, malic acid, gallic acid, carbamide peroxide, tooth discoloration.

  1. S1-2023-461826-abstract.pdf  
  2. S1-2023-461826-bibliography.pdf  
  3. S1-2023-461826-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2023-461826-title.pdf  
  5. S1-2024-461826-abstract.pdf  
  6. S1-2024-461826-bibliography.pdf  
  7. S1-2024-461826-tableofcontent.pdf  
  8. S1-2024-461826-title.pdf