Model Bisnis dan Pendapatan Pedagang Penampung Ayam Siap Jual yang Tergabung dalam Kelompok Rumah Potong Hewan Unggas Rawa Terate Jakarta
Christian Candra Murti, Prof. Dr. Ir. Rini Widiati, M.S., IPU
2023 | Skripsi | ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi model
bisnis kelompok pengusaha yang tergabung dalam RPHU Rawa Terate. Menentukan
pendapatan pedagang induk dan margin pemasaran usaha ayam broiler di RPHU Rawa
Terate. Sebanyak 20 orang pengusaha yang lebih dari 50% pedagang induk di RPHU
Rawa Terate dijadikan sampel berdasarkan metode kuota sampling. Selanjutnya 20
responden pedagang yang memasok bahan baku ayam hidup ke pedagang induk dan 20
responden pedagang daging karkas yang memasok ke pedagang pasar tradisional sebagai sampel. Metode
pengumpulan data primer dilakukan melalui survei dengan wawancara mendalam
menggunakan kuesioner. Data sekunder untuk mendukung data primer dari instansi
terkait. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan menggunakan nilai
rata-rata dan kuantitatif untuk menghitung pendapatan dengan menggunakan metode
akuntansi yaitu Pendapatan Bersih = Pendapatan Total (TR) - Total Biaya (TC)
dan margin pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model bisnis di RPHU
Rawa Terate adalah Jasa dan Perdagangan yaitu pengolahan bahan baku ayam hidup
menjadi karkas dan jeroan untuk didistribusikan ke pedagang ayam kemudian
dijual ke pedagang pasar tradisional. Rata-rata pendapatan bersih pedagang
induk di RPHU Rawa Terate adalah Rp. 59.070.000/Bulan/pedagang induk dengan
skala 21.446 kg karkas/bulan. Margin pemasaran ayam hidup hingga karkas dan
jeroan sebesar Rp 5.882/Kg karkas.
This
research aims to identify the business model of groups of entrepreneurs who are
members of RPHU Rawa Terate. Determine the income of holding traders and
marketing margins for broiler chickens business in RPHU Rawa Terate. A total of
20 entrepreneurs which is more than 50% of holding traders in the RPHU Rawa
Terate as a samples based on a quota sampling method. Furthermore, 20
respondents of traders who supplied raw materials for live chickens to the
holding traders and 20 respondents who were carcass meat traders who supplied
them to traditional market traders as samples. The primary data collection
method was carried out through surveys with in depth interviews using
questionnaires. Secondary data to support primary data from related agencies.
Data analysis uses descriptive analysis using average and quantitative values
to calculate income using accounting method namely Net Income = Total Revenue
(TR) - Total Cost (TC) and marketing margin. The research results showed that
the business model at RPHU Rawa Terate was manufacturing, namely processing
live chicken raw materials into carcasses and offal for distribution to chicken
traders and then selling to traditional market traders. Average net income of
the holding traders at RPHU Rawa Terate was Rp. 59,070,000/Month/holding trader
with a scale of 21,446 kg carcass/month. The marketing margin from live
chickens to carcasses and offal is IDR 5,882/Kg carcass.
Kata Kunci : Ayam Pedaging, Pemasok Ayam, Pedagang Penampung, Pedagang Karkas