Analisis Keragaman Bakteri Nitrifikasi Heterotropik pada Tambak Udang Vaname (Litopenaeus vannamei)
Handang Widantara, Indah Istiqomah, S.Pi., M.Si.,Ph.D; Prof. Dr. Ir. Murwantoko, M.Si.
2023 | Tesis | S2 Bioteknologi
Mikroorganisme berperan penting
dalam proses pemeliharaan kualitas air pada akuakultur. Manajemen kualitas air
yang baik berpengaruh terhadap produktivitas budidaya udang. Studi tentang
keragaman mikroorganisme yang berperan pada proses oksidasi amonia bermanfaat
sebagai acuan dalam pengelolaan kondisi lingkungan tambak agar tetap produktif.
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keragaman komunitas bakteri pada tambak
udang produktif, dan keragaman komunitas bakteri yang berperan dalam oksidasi
amonia pada tambak udang tersebut. Penelitian ini dilaksanakan di dua tambak
udang produktif di wilayah Kulon Progo dan Kebumen. Tambak udang tersebut dalam
kondisi sehat berdasarkan indikator sintasan udang 78,8-81,4%, produksi udang
2,58-3,30 kg/m2 , kualitas air yang sesuai, dan tidak ada kasus penyakit.
Mikrobioma diperoleh dengan ekstraksi DNA pada sampel hasil filtrasi (ukuran
filter 0,22 µm) 200 ml sampel air, 1 gram sedimen, serta 200 ml sampel air
hasil pengkayaan pada medium nitrifikasi. Analisis 16S rRNA amplicon metagenomics sequencing dan
prediksi fungsi mikroba dilakukan pada semua mikrobioma sampel. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa komposisi mikrobioma pada sampel air dan sedimen
pada kedua lokasi didominasi oleh filum Proteobacteria, Bacteroidota,
Firmicutes, Actinobacteria dan Myxococcota. Komposisi mikrobioma yang
berkontribusi terhadap oksidasi amonia didominasi oleh filum Proteobacteria,
Bacteroidota dan Firmicutes, khususnya dari genus Marinobacter, Thalassospira, Aeromonas, Acinetobacter, Rhizobium,
Pseudomonas, Ochrobactrum, Flavobacterium, Sphingopyxis, Paracoccus, dan Stenotrophomonas. Berdasarkan hal
tersebut, dapat disimpulkan bahwa filum Proteobacteria, Bacteroidota,
Actinobacteria, dan Firmicutes secara berurutan mendominasi tambak udang
produktif dan sehat. Proses nitrifikasi pada tambak udang tersebut terutama
diperankan 11 genera anggota Filum Proteobacteria dan Bacteriodota.
Microorganisms in aquaculture
play an important role in maintaining water quality related to ammonia. Good
water quality management influences the productivity of shrimp farming. The
study of the diversity of microorganisms that play a role in ammonia oxidation
process is needed to manage the environmental conditions of ponds so that they
remain productive. This study aimed to investigate the diversity of bacterial
communities that play a role in ammonia oxidation process in productive
intensive shrimp ponds. This study was conducted in two productive shrimp ponds
in the Kulon Progo and Kebumen areas. The ponds were in a good condition, based
on performance indicators, such as survival rate of 78.8-81.4%, production
capacity of 2.58-3.30 kg/m2 , good water quality, and no disease cases. The
microbiome was obtained by extracting DNA from filtered samples (0.22 µm pore
size) of 200 ml water, 1 gram of sediment, and 200 ml of enrichment
nitrification medium. 16S rRNA amplicon metagenomics sequencing analysis and
microbial function prediction were performed on all microbiome samples. Results
showed that the microbiome composition of water and sediment samples at both
locations was dominated by Proteobacteria, Bacteroidota, Firmicutes,
Actinobacteria, and Myxococcota phyla. The microbiome composition that
contributes to ammonia oxidation was dominated by Proteobacteria, Bacteroidota,
and Firmicutes, especially from the genera of Marinobacter, Thalassospira, Aeromonas, Acinetobacter, Rhizobium,
Pseudomonas, Ochrobactrum, Flavobacterium, Sphingopyxis, Paracoccus, and Stenotrophomonas. It can be concluded
that Proteobacteria, Bacteroidota, Actinobacteria, and Firmicutes dominate
productive and healthy shrimp ponds, respectively. Eleven genera, the member of
Proteobacteria and Bacteriodota play an important role in the nitrification
process.
Kata Kunci : mikrobioma, penghilangan amonia, tambak udang produktif.