Laporkan Masalah

Pengaruh Fortifikasi Granula Arthrospira Platensis pada Snack Bar Terhadap Karakteristik Produk, Preferensi, dan Minat Beli Konsumen

DEFRIZAL DAUD FIRMANSYAH, Dr. Nurfitri Ekantari, S.Pi., M.P.

2024 | Skripsi | TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN

Arthrospira platensis memiliki kandungan gizi tinggi memiliki senyawa bioaktif yang dapat ditambahkan pada snack bar. Namun, penambahan Arthrospira platensis dalam bentuk bubuk akan mempengaruhi warna, aroma, dan rasa pada produk. Salah satu cara mengurangi aroma amis dan rasa pahit serta penerimaan konsumen yaitu dengan mengubah bubuk arthrospira menjadi granula Arthrospira platensis. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan granula Arthrospira platensis terhadap karakteristik, preferensi, dan minat beli konsumen snack bar. Formulasi yang digunakan berupa perlakuan penambahan granula Arthrospira (8%;16%;24%;32% (b/b adonan)), dan tanpa penambahan (0%) sebagai kontrol. Pengujian yang dilakukan meliputi uji fisik (kadar air dan struktur pori), uji aktivitas antioksidan, dan analisis sensoris (Quantitative Descriptive Analysis (QDA), uji hedonik, minat beli, dan Temporal Dominance Sensation (TDS)). Analisis data menggunakan uji One Way Anova 95%. Data pengujian Quantitative Descriptive Analysis (QDA) diolah menggunakan Microsoft Excel. Data Temporal Dominance Sensation (TDS) diolah menggunakan software XLSTAT tingkat kepercayaan 95%. Hasil uji kadar air menunjukkan tidak berbeda nyata antar perlakuan (P>0,05). Uji hedonik berbeda nyata antar perlakuan (P<0>snack bar yang paling tertinggi yaitu P2 (16% b/b adonan) sebesar 95,1%. Alasan tertinggi dalam membeli produk snack bar granula Arthrospira yaitu aroma dan rasa. Uji TDS pada snack bar menunjukkan bahwa granula Arthrospira mampu mengurangi rasa pahit Arthrospira secara keseluruhan dikarenakan pada hasil uji QDA mampu tertutupi oleh rasa coklat, rice crispy, gula, dan mentega. 

Snack bar can benefit from the addition of Arthrospira platensis's bioactive components and high nutritional value. Nevertheless, the product's color, flavor, and scent will change when Arthrospira platensis powder is added. To lessen the fishy smell, bitter flavor, and decrease consumer acceptance, Arthrospira powder might be substituted with Arthrospira platensis granules. The purpose of this study is to ascertain how the addition of Arthrospira platensis granules affects the traits, inclinations, and propensity to buy of snack bar customers. Arthrospira granules were added to the formulation in the following proportions: 8%, 16%, 24%, and 32% (w/w dough) and 0% was used as a control. Tests carried out include physical tests (moisture content and pore structure), antioxidant activity tests, and sensory analysis (Quantitative Descriptive Analysis (QDA), hedonic tests, buying intention, and Temporal Dominance Sensation (TDS)). The One Way Anova 95% test was employed in the data analysis. The test data for Quantitative Descriptive Analysis (QDA) was handled using Microsoft Excel. Temporal Dominance Sensation (TDS) data is processed using XLSTAT software with a 95% confidence level. The results of the moisture content test indicated that there was no significant change (P>0.05) between the treatments. For every attribute, the hedonic test revealed a significant difference between treatments (P<0>

Kata Kunci : Arthrospira platensis, minat beli, preferensi konsumen, snack bar, Temporal Dominance Sensation.

  1. S1-2024-442815-abstract.pdf  
  2. S1-2024-442815-bibliography.pdf  
  3. S1-2024-442815-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2024-442815-title.pdf