Pengaruh Penambahan Nanoenkapsulasi Ekstrak Kulit Jeruk Manis (Citrus sinensis) Pada Air Minum Terhadap Performa Pertumbuhan dan Histomorfologi Usus Halus Ayam Broiler
HANGGARA HAIDAR AZMI, Prof. Dr. Ir. Zuprizal, DEA, IPU., ASEAN Eng; drh. Bambang Ariyadi, M.P., Ph.D
2023 | Tesis | S2 Ilmu Peternakan
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik nanoenkapsulasi ekstrak kulit jeruk manis (NEKJM), pengujian antibakteri NEKJM, dan pengaruh NEKJM yang ditambahkan pada air minum terhadap performa pertumbuhan ayam broiler dan histomorfologi usus halus. Metode penelitian yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL) pola searah. Sebanyak 192 ekor ayam jantan Indian river ditempatkan pada enam grup perlakuan. Masing-masing perlakuan terdiri atas empat replikasi dengan delapan ekor ayam broiler di setiap replikasi. Perlakuan diberikan selama 28 hari dengan pemberian pakan basal dan air minum secara ad libitum. Perlakuan yang diberikan antara lain P0 = tanpa perlakuan (kontrol), P1 = 50 mg/l antibiotik Tetracycline (kontrol positif), P2 = 15 ml/l EKJM (Ekstrak Kulit Jeruk Manis), P3 = 30 ml/l EKJM, P4 = 15 ml/l NEKJM, dan P5 = 30 ml/l NEKJM. Variabel yang diteliti adalah performa pertumbuhan ternak ayam broiler yaitu konsumsi pakan, air, pertambahan bobot badan dan konversi pakan serta Pengamatan histomorfologi usus halus yang meliputi tinggi vili, lebar vili, kedalaman kripta serta rasio antara tinggi vili dan kedalaman kripta. Pengamatan morfometris juga dlakukan yaitu panjang dan bobot relatif usus halus. Analisis statistik dilakukan menggunakan analisis variansi pola searah. Data dengan hasil perbedaan nyata selanjutnya diuji lanjut menggunakan uji duncan. Data kemudian di uji kembali menggunakan kontras ortogonal. Keseluruhan analisis diuji dengan probabilitas kurang dari 5%. Hasil penelitian menunjukkan NEKJM memiliki karakteristik ukuran partikel sebesar 13,70, indeks polidispersitas 0,379, dan nilai zeta potensial -13,37. Hasil uji antibakteri menunjukkan NEKJM memiliki kemampuan dalam mehambat pertumbuhan bakteri gram negatif Escherichia coli dan Salmonella typhimurium dalam kategori kuat, sedangkan pengamatan pada bakteri gram positif Lactobacillus acidophilus menunjukkan tidak adanya daya hambat. Penambahan NEKJM memiliki pengaruh terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan (P<0>0,05). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan penambahan NEKJM dalam air minum memiliki potensi dalam meningkatkan performa pertumbuhan dan kondisi usus halus ayam broiler selama pemeliharaan.
The purpose of this research was to determine the characteristics of nanoencapsulated Citrus sinensis peel extract (NEKJM) applied in drinking water, the antibacterial test on NEKJM, and its effect on performance and small intestine histomorphology of broiler chickens. A total of 192 male Indian river broiler chickens were allocated into six treatments with four replicates (eight birds each replicates). The experimental treatments were basal diet and drinking water supplemented with no treatment (P0; negative control), Tetracycline 50mg/l (P1; positive control), EKJM 15ml/l (P2), EKJM (Citrus sinensis extract) 30ml/l (P3), NEKJM 15ml/l (P4), and NEKJM 30ml/l (P5). The variable data collected in this research were characteristics of NEKJM, growth performance, and histomorphology (villus height, crypt depth, and villus height to crypt depth ratio (VH:CD) as well as length and weight relativity of small intestine. Data were analyzed using ¬one way ANOVA in a completely randomized design and orthogonal contrast test. Data with significant differences were then separated with the Duncan test with a probability of less than 5%. The results showed that the size of NEKJM nanoparticle was 13,70 nm, polydispersity index 0,379, and negative charges with the zeta potential of -13.37 mV. The morphology of NEKJM also showed a spherical shape, constituting a stable nanoparticle. The antibacterial assessment also showed that nanoencapsulated extract inhibits negative gram bacteria such as Escherichia coli and Salmonella typhimurium while also had no effect on positive gram bacteria Lactobacillus acidophilus. Supplementing NEKJM showed increased feed intake at P5 and achieved a better feed conversion ratio at P4 on broiler growth performance (P<0>0,05). It concluded that supplementation of NEKJM in drinking water had positive effect on growth performance and intestinal health.
Kata Kunci : ayam broiler, ekstrak kulit jeruk manis, nanoenkapsulasi