PENGUJIAN ASAM TANAT DALAM LIMBAH TEH CELUP SEBAGAI AGEN PENGOMPLEKS PROSES FOTO FENTON pH NETRAL UNTUK PENGHILANGAN ION Pb(II)
Hardiana Koencoro, Prof. Dr. Endang Tri Wahyuni, M.S.; Dr.rer.nat. Adhitasari Suratman, M.Si.
2023 | Tesis | S2 Ilmu Kimia
Pada penelitian ini telah dikaji secara sistematis kemampuan asam tanat dari
limbah teh celup sebagai agen pengompleks dalam meningkatkan efektivitas proses
foto-Fenton pada pH netral untuk penghilangan ion Pb2+ dari media air melalui
reaksi fotooksidasi. Penelitian diawali dengan ekstraksi asam tanat dari limbah teh
celup yang disertai penentuan konsentrasinya dengan metode spektrofotometri
visibel. Tahapan selanjutnya adalah proses foto-Fenton untuk fotooksidasi ion Pb2+,
baik tanpa maupun dengan penambahan asam tanat secara teknik batch di bawah
paparan lampu UV. Dalam proses foto-Fenton tersebut telah dipelajari pengaruh
konsentrasi asam tanat, pH larutan, dan waktu reaksi terhadap efektivitas
fotooksidasi ion Pb2+. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar asam tanat dalam
limbah teh celup yang berhasil diekstraksi adalah sebesar 4,90%. Selain itu, telah
terbukti bahwa penambahan asam tanat ke dalam proses foto-Fenton dapat
meningkatkan efektivitas fotooksidasi ion Pb2+ pada pH mendekati netral (6-7), dan
konsentrasi asam tanat paling optimum adalah 10 mg/L. Efektivitas fotooksidasi
ion Pb2+ 50 mg/L dalam 20 mL larutan melalui proses foto-Fenton dengan
menggunakan larutan Fe2+ 10 mmol/L dan larutan H2O2 200 mmol/L dapat
berlangsung maksimal, yaitu 89,12%, dengan penambahan asam tanat 10 mg/L,
pada pH 7 dan dalam waktu 60 menit. Telah terindikasi bahwa hasil fotooksidasi
ion Pb2+ adalah padatan PbO2 yang lebih mudah ditangani.
This research deals with a systematic study on the tannic acid from
commercial tea dip waste as a complexing agent to enhance the effectiveness of the
photo-Fenton process at neutral pH in removing Pb2+ ions from water media
through photooxidation reaction. The research was initiated with the extraction of
tannic acid from tea dip waste, accompanied by the determination of its
concentration using visible spectrophotometry. The subsequent steps involved
photo-Fenton process for the photooxidation of Pb2+ ions, both without and with
the addition of tannic acid in a batch technique under UV light exposure. In the
photo-Fenton process, the influence of tannic acid concentration, solution pH, and
reaction time on the effectiveness of Pb2+ ion photooxidation was evaluated. The
research results indicated that the successfully extracted tannic acid from
commercial tea dip waste was 4.90%. Furthermore, the addition of tannic acid to
the photo-Fenton process could enhance the photooxidation effectiveness of Pb2+
ions at the near-neutral pH levels (6-7), with the highest improvement was achieved
when 10 mg/L of the tannic acid was introduced. The photooxidation of 50 mg/L
Pb2+ ions in the 20 mL solution, using 10 mmol/L Fe2+ and 200 mmol/L H2O2
solutions, could achieve the maximum result, that is 89.12%, with the addition of
10 mg/L tannic acid, at pH 7, and during 60 minutes. It is indicated that the
photooxidation product of Pb2+ ions is solid PbO2, which is more manageable.
Kata Kunci : foto-Fenton, asam tanat, limbah teh celup, Pb2+, pH netral