Laporkan Masalah

PENGUJIAN ASAM TANAT DALAM LIMBAH TEH CELUP SEBAGAI AGEN PENGOMPLEKS PROSES FOTO FENTON pH NETRAL UNTUK PENGHILANGAN ION Pb(II)

Hardiana Koencoro, Prof. Dr. Endang Tri Wahyuni, M.S.; Dr.rer.nat. Adhitasari Suratman, M.Si.

2023 | Tesis | S2 Ilmu Kimia

Pada penelitian ini telah dikaji secara sistematis kemampuan asam tanat dari

limbah teh celup sebagai agen pengompleks dalam meningkatkan efektivitas proses

foto-Fenton pada pH netral untuk penghilangan ion Pb2+ dari media air melalui

reaksi fotooksidasi. Penelitian diawali dengan ekstraksi asam tanat dari limbah teh

celup yang disertai penentuan konsentrasinya dengan metode spektrofotometri

visibel. Tahapan selanjutnya adalah proses foto-Fenton untuk fotooksidasi ion Pb2+,

baik tanpa maupun dengan penambahan asam tanat secara teknik batch di bawah

paparan lampu UV. Dalam proses foto-Fenton tersebut telah dipelajari pengaruh

konsentrasi asam tanat, pH larutan, dan waktu reaksi terhadap efektivitas

fotooksidasi ion Pb2+. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar asam tanat dalam

limbah teh celup yang berhasil diekstraksi adalah sebesar 4,90%. Selain itu, telah

terbukti bahwa penambahan asam tanat ke dalam proses foto-Fenton dapat

meningkatkan efektivitas fotooksidasi ion Pb2+ pada pH mendekati netral (6-7), dan

konsentrasi asam tanat paling optimum adalah 10 mg/L. Efektivitas fotooksidasi

ion Pb2+ 50 mg/L dalam 20 mL larutan melalui proses foto-Fenton dengan

menggunakan larutan Fe2+ 10 mmol/L dan larutan H2O2 200 mmol/L dapat

berlangsung maksimal, yaitu 89,12%, dengan penambahan asam tanat 10 mg/L,

pada pH 7 dan dalam waktu 60 menit. Telah terindikasi bahwa hasil fotooksidasi

ion Pb2+ adalah padatan PbO2 yang lebih mudah ditangani.

This research deals with a systematic study on the tannic acid from

commercial tea dip waste as a complexing agent to enhance the effectiveness of the

photo-Fenton process at neutral pH in removing Pb2+ ions from water media

through photooxidation reaction. The research was initiated with the extraction of

tannic acid from tea dip waste, accompanied by the determination of its

concentration using visible spectrophotometry. The subsequent steps involved

photo-Fenton process for the photooxidation of Pb2+ ions, both without and with

the addition of tannic acid in a batch technique under UV light exposure. In the

photo-Fenton process, the influence of tannic acid concentration, solution pH, and

reaction time on the effectiveness of Pb2+ ion photooxidation was evaluated. The

research results indicated that the successfully extracted tannic acid from

commercial tea dip waste was 4.90%. Furthermore, the addition of tannic acid to

the photo-Fenton process could enhance the photooxidation effectiveness of Pb2+

ions at the near-neutral pH levels (6-7), with the highest improvement was achieved

when 10 mg/L of the tannic acid was introduced. The photooxidation of 50 mg/L

Pb2+ ions in the 20 mL solution, using 10 mmol/L Fe2+ and 200 mmol/L H2O2

solutions, could achieve the maximum result, that is 89.12%, with the addition of

10 mg/L tannic acid, at pH 7, and during 60 minutes. It is indicated that the

photooxidation product of Pb2+ ions is solid PbO2, which is more manageable.

Kata Kunci : foto-Fenton, asam tanat, limbah teh celup, Pb2+, pH netral

  1. S2-2023-486771-abstract.pdf  
  2. S2-2023-486771-bibliography.pdf  
  3. S2-2023-486771-tableofcontent.pdf  
  4. S2-2023-486771-title.pdf