PENGARUH SINAMALDEHID KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii Nees ex Bl.) SEBAGAI AGENSIA ENKAPSULASI MINYAK IKAN LEMURU TERHADAP PROFIL ASAM LEMAK, KECERNAAN NUTRIEN, PRODUKSI METAN DAN PARAMETER FERMENTASI SECARA IN VITRO
SITI 'ATHIYA WIBOWO, Prof. Dr. Ir. Lies Mira Yusiati, SU., IPU., ASEAN Eng.;Dr. Ir. Chusnul Hanim, M.Si., IPM., ASEAN Eng.
2023 | Tesis | S2 Ilmu Peternakan
Permintaan konsumen akan produk peternakan kaya polyunsaturated fatty
acids (PUFA) semakin meningkat, minyak ikan lemuru merupakan sumber lemak
kaya akan PUFA seperti EPA dan DHA, akan tetapi PUFA didalam rumen akan
mengalami biohidrogenasi menjadi SFA. Disisi lain, kandungan PUFA pada
pakan dapat menurunkan produksi metan. Enkapsulasi lemak yang mengandung
PUFA pada pakan dengan bahan alami berupa sinamaldehid, diharapkan dapat
menjadi solusi untuk menghasilkan produk peternakan yang mengandung PUFA.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan sinamaldehid
sebagai agen enkapsulasi minyak ikan lemuru sebagai sumber PUFA terhadap
profil asam lemak, kecernaan nutrien, produksi metan dan parameter fermentasi
secara in vitro. Penelitian ini terdiri atas dua bagian yaitu: penelitian I. Pengaruh
Sinamaldehid Kayu Manis (Cinnamomum burmannii Nees ex Bl.) sebagai Agen
Ekapsulasi Minyak Ikan Lemuru terhadap Profil Asam Lemak Tidak Jenuh pada
Cairan Hasil Fermentasi dan kecernaan Rumen secara In vitro (Tilley dan Terry,
1963). Penelitian II. Pengaruh Sinamaldehid Kayu Manis (Cinnamomum
burmannii Nees ex BI.) sebagai Agen Ekapsulasi Minyak Ikan Lemuru terhadap
Produksi Metan dan Parameter Fermentasi Rumen secara in vitro Menke dan
Steingass (1988). Penelitian ini menggunakan cairan rumen sapi bali dari
Fakultas Peternakan UGM. Perlakuan berupa level kayu manis yang berbeda
yaitu 0, 250, 500, 750 dan 1000 (mg/kg BK pakan), dengan penambahan 5%
minyak lemuru sebagai sumber PUFA. Data yang diperoleh dianalisis
menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola searah. Apabila terdapat
perbedaan yang nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test
(DMRT) dengan SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
penambahan sinamaldehid sebagai agen enkapsulasi minyak lemuru
berpengaruh nyata (P<0>
rumen dan nilai redoks potensial, meningkatkan KcSK rumen, produksi metan,
populasi protozoa, kadar VFA total, kadar acetat dan proporsi acetat:propionat.
Penelitian ini juga menunjukkan terdapat arah penurunan (P<0>
dan KcPK rumen serta tidak adanya pengaruh perlakuan terhadap total UFA,
kecernaan pascarumen dan total, produksi gas total, gas CO2, fraksi gas, pH,
NH3, protein mikroba dan aktivitas enzim secara umum. Penggunaan
sinamaldehid kayu manis sampai pada level 500 mg/Kg BK pakan memiliki
potensi sebagai agen penurun biohidrogenasi asam lemak tidak jenuh didalam
rumen tanpa memberikan efek negatif terhadap ekosistem rumen
Consumer demand for livestock products rich in polyunsaturated fatty acids
(PUFA) is increasing, Lemuru fish oil is a rich source of PUFA fats such as EPA
and DHA, but PUFA in the rumen will undergo biohydrogenation to SFA. On the
other hand, PUFA content in feed can reduce methane production. Encapsulation
of fat containing PUFA in feed with natural ingredients in the form of
sinamaldehyde is expected to be a solution to produce livestock products
containing PUFA. This study aims to determine the effect of using sinamaldehyde
as an encapsulation agent of lemuru fish oil as a source of PUFA on fatty acid
profile, nutrient digestibility, methane production and fermentation parameters in
vitro. This research consisted of two parts: research I. Effect of Cinnamaldehyde
(Cinnamomum burmannii Nees ex BI.) as an Encapsulation Agent of Lemuru
Fish Oil on Unsaturated Fatty Acid Profile in Fermented Liquid and Rumen
Digestibility in vitro (Tilley and Terry, 1963). research II. Effect of
Cinnamaldehyde (Cinnamomum burmannii Nees ex BI.) as an Encapsulating
Agent of Lemuru Fish Oil on Methan Production and Rumen Fermentation
Parameters in vitro (Menke and Steingass, 1988). This study used rumen fluid of
Balinese cattle from the Faculty of Animal Science UGM. Treatments were
different levels of cinnamon, namely 0, 250, 500, 750 and 1000 (mg/kg feed DM),
with the addition of 5% lemuru oil as a source of PUFA. The data obtained were
analyzed using a randomized complete block design (CRD) unidirectional
pattern. The results showed that the addition of sinamaldehyde as an
encapsulating agent of lemuru oil had a significant effect (P<0>
lauric acid, total SFA, rumen DM digested and potential redox value, increasing
rumen crude fiber digested, methane production, protozoa population, total VFA
content, acetate content and acetate:propionate proportion. This study also
showed a direction of decrease (P<0>
digested and no effect of treatment on total UFA, postcarumen and total
digestibility, total gas production, CO2 gas, gas fraction, pH, NH3, microbial
protein and enzyme activity in general. The use of cinnamaldehyde up to the
level of 500 mg/Kg DM feed has the potential as an agent to reduce
biohydrogenation of unsaturated fatty acids in the rumen without having a
negative effect on the rumen ecosystem.
Kata Kunci : Asam lemak,In Vitro,Kayu manis,Minyak Ikan Lemuru,Sinamaldehid