Pengaruh Pemberian Pupuk Kasgot terhadap Pertumbuhan dan Hasil Pokcoi (Brassica rapa subsp. chinensis L.) di antara Tegakan Alpukat
Laila Adiningrum, Dody Kastono, S.P., M.P.;Dr. Elly Syafriani, S.P.
2023 | Skripsi | AGRONOMI
Pakcoi
(Brassica rapa subsp. chinensis L.) merupakan salah satu jenis
sawi yang digemari oleh masyarakat sehingga bernilai ekonomi tinggi. Pemupukan
diperlukan untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan pakcoi sehingga
diharapkan produktivitas pakcoi meningkat. Salah satu pupuk yang dapat digunakan
yaitu pupuk bekas maggot atau kasgot. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
pengaruh pupuk kasgot terhadap
pertumbuhan dan hasil pakcoi di antara tegakan alpukat dan mengetahui dosis
pupuk kasgot yang paling optimal pada pakcoi. Penelitian ini dilaksanakan di
lahan persawahan di Dusun Carikan, Tamanmartani, Kalasan, Sleman, Daerah
Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap
(RAKL) satu faktor dengan tiga ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah
perbedaan dosis pupuk kasgot dengan enam taraf yaitu M0 = tanpa pupuk, M1 =
pupuk anorganik NPK 200 kg/ha, M2 = pupuk kasgot 10 ton/ha, M3 = pupuk kasgot 20 ton/ha, M4 = pupuk kasgot 30 ton/ha, dan M5 = pupuk kasgot
40 ton/ha. Variabel yang diamati meliputi iklim mikro lahan penelitian,
kandungan pupuk kasgot, analisis tanah awal dan panen, pertumbuhan tanaman,
analisis pertumbuhan tanaman, komponen hasil, dan mutu hasil. Hasil penelitian
memberikan informasi bahwa pemberian pupuk kasgot berpengaruh
terhadap pertumbuhan dan hasil pakcoi di antara tegakan alpukat berdasarkan
parameter diameter
batang semu, luas daun, bobot segar tajuk, indeks konsumsi, bobot segar
ekonomis, produktivitas, dan kandungan vitamin C. Dosis
pupuk kasgot yang paling optimal untuk
pertumbuhan pakcoi yaitu pupuk kasgot dengan dosis 25 ton/ha.
Bok choy (Brassica rapa subsp. chinensis
L.) is a type of mustard by the community so it has high economic value. Fertilization
is necessary to support the growth and development of bok choy,
which is expected to increase its productivity. One
of the fertilizers that can be used is the residue from maggots or kasgot
fertilizer. This study aimed to
determine the effect of kasgot fertilizer on the growth and yield of bok choy planted between avocado trees, as
well as to identify the optimal dose of kasgot
fertilizer for bok choy. The study was
conducted in rice fields in Dusun Carikan, Tamanmartani, Kalasan, Sleman,
Yogyakarta. A Randomized Complete Block Design (RCBD) with one factor and three replications
was used for this study. The treatments given were different dose of kasgot
fertilizer with six levels: M0 =
without fertilizer, M1 = inorganic NPK fertilizer 200 kg/ha,
M2 = kasgot fertilizer 10 tons/ha, M3 = kasgot fertilizer 20 tons/ha, M4 = kasgot fertilizer 30 tons/ha, and M5 = kasgot fertilizer 40 tons/ha. The
observed variables encompassed the microclimate of the research area, content
of kasgot fertilizer, initial soil and harvest analyses, plant growth, plant
growth analysis, yield components, and quality of the yield. The
results of the study provide information that the provision of kasgot
fertilizer affects the growth and yield of bok choy among avocado trees, based on parameters such as pseudo
stem diameter, leaf area, fresh weight of canopy, consumption index, economic
fresh weight, productivity, and vitamin C content. The optimal dose of kasgot
fertilizer for bok choy growth is
kasgot fertilizer with a dose of 25 tons/ha.
Kata Kunci : dosis, kasgot, pakcoi, pupuk