Penerapan Metode Kansei Engineering Dalam Perancangan Kemasan Primer Produk Rambak Kulit Sapi Mentah
Monika Silaen, Dr. Ir. R. Wahyu Supartono; Prof. Dr. Mirwan Ushada, S.T.P., M.App.Life.Sc.
2023 | Skripsi | TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN
Kemasan primer merupakan elemen kunci dalam kesuksesan produk di
pasar, terutama dalam menjaga kualitas dan umur simpan produk. Penelitian ini
bertujuan untuk menerapkan Metode Kansei Engineering dalam perancangan
kemasan primer produk rambak kulit sapi mentah dengan fokus pada faktor-faktor
kebutuhan manusia, yaitu fungsional, kemudahan penggunaan, dan kenyamanan,
serta dampaknya terhadap umur simpan produk.
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan atribut kemasan yang memiliki
pengaruh signifikan terhadap preferensi konsumen terhadap produk rambak kulit
sapi mentah menggunakan metode Kansei Engineering. Selanjutnya, penelitian ini
akan menganalisis dampak karakteristik kemasan primer produk yang dirancang
dengan metode tersebut terhadap umur simpan produk tersebut. Selain itu,
penelitian ini juga akan mengevaluasi pengaruh jenis kemasan, seperti Aluminium
Foil, Plastik OPP-PL/SPE, dan Plastik HDPE, terhadap umur simpan produk
rambak kulit sapi mentah.
Penelitian ini menggunakan Diagram FAST untuk menganalisis fungsi
subsistem kemasan rambak kulit sapi mentah. Kata Kansei, representasi perasaan
konsumen, dikumpulkan dan dikelompokkan ke dalam kategori atribut kemasan.
Kemudian disebarkan kuesioner skala semantic differential dengan sampel
sebanyak 100 responden. Pengujian hasil kuesioner melibatkan uji validitas, uji
reliabilitas, analisis faktor, dan perancangan desain kemasan. Penentuan kemasan
primer melibatkan uji proksimat. Dilanjutkan dengan penentuan umur simpan yang
dihitung dengan metode Arrhenius, dan uji WVTR digunakan untuk menentukan
permeabilitas uap air. Hasil analisis data dari penelitian ini mengidentifikasi 20 kata Kansei yang
mencerminkan preferensi konsumen, dan berdasarkan temuan ini, rancangan
kemasan primer yang diusulkan memprioritaskan fitur-fitur seperti keamanan,
kemudahan penggunaan, inovasi, dan tampilan elegan sesuai dengan harapan
konsumen. Lebih lanjut, penggunaan aluminium foil sebagai kemasan primer,
dipilih melalui pendekatan Kansei Engineering, memberikan dampak positif
signifikan terhadap umur simpan produk rambak kulit sapi mentah. Aluminium foil,
dengan sifat impermeable terhadap cahaya, gas, dan air, mampu melindungi produk
dari oksidasi lemak dan denaturasi protein. Selain itu, dari tiga jenis kemasan yang
diuji, Aluminium Foil memiliki nilai permeabilitas uap air terendah, dengan umur
simpan mencapai 168,88 hari pada suhu 35°C.
Primary packaging is a key element in the success of a product in the market,
especially in maintaining product quality and shelf life. This study aims to apply
Kansei Engineering Method in the design of primary packaging of raw beef rambak
products with a focus on human needs factors, namely functional, usability, and
pleasurability, and its impact on product shelf life.
The study aims to determine the packaging attributes that have a significant
effect on consumer preference for raw beef rambak products using Kansei
Engineering method. Furthermore, this study will analyze the impact of the
characteristics of the primary packaging of the product designed with this method
on the shelf life of the product. In addition, this study will also evaluate the
influence of packaging types, such as Aluminium Foil, OPP-PL/SPE Plastic, and
HDPE Plastic, on the shelf life of raw beef rambak products.
This study uses FAST Diagram to analyze the function of the raw beef
rambak packaging subsystem. Kansei words, representations of consumer feelings,
are collected and grouped into packaging attribute categories. Then, a semantic
differential scale questionnaire was distributed with a sample of 100 respondents.
Testing the results of the questionnaire involved validity testing, reliability testing,
factor analysis, and packaging design. Determination of the primary packaging
involved proximate test. Continued with the determination of the shelf life which
was calculated using the Arrhenius method, and WVTR test was used to determine
water vapor permeability.
The results of data analysis from this study identified 20 Kansei words that
reflect consumer preferences, and based on this finding, the proposed primary
packaging design prioritizes features such as safety, ease of use, innovation, and
elegant appearance in accordance with consumer expectations. Furthermore, the use
xv
of aluminium foil as a primary packaging, chosen through Kansei Engineering
approach, provides a significant positive impact on the shelf life of raw beef rambak
products. Aluminium foil, with its impermeable properties to light, gas, and water,
is able to protect the product from fat oxidation and protein denaturation. In
addition, of the three types of packaging tested, Aluminium Foil has the lowest
water vapor permeability value, with a shelf life of up to 168.88 days at 35°C.
Kata Kunci : Kemasan primer, Kansei Engineering, preferensi konsumen, umur simpan produk, rambak kulit sapi mentah