Isolasi Bakteri Asam Laktat dari Jambal Roti dan Uji Aktivitas Antibakteri Supernatan Bebas Sel pada Bakteri Pembentuk Histamin
Muhammad Yodi Ajijaya, Mgs. M. Prima Putra, S.Pi., M.Sc., Ph.D.
2023 | Skripsi | TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Bakteri asam
laktat (BAL) merupakan bakteri gram positif yang mampu menghasilkan berbagai
metabolit sekunder dan berkemampuan menghambat pertumbuhan bakteri lain. Penelitian
ini bertujuan untuk melakukan isolasi BAL dari produk jambal roti dan melakukan
uji aktivitas supernatan bebas sel atau Cell-Free Supernatant (CFS)
terhadap bakteri pembentuk histamin (BPH). BAL diisolasi pada medium de Man
Rogosa Sharpe Agar (MRSA) lalu diinkubasi selama 24 jam dengan suhu
37°C pada kondisi aerobik. Sebanyak 4 koloni dengan ciri-ciri Gram positif dan
katalase negatif dilanjutkan ke pengujian antibakteri. Uji aktivitas antibakteri
menggunakan dua metode yaitu disk diffusion dan makrodilusi,
terhadap bakteri pembentuk histamin (BPH) Morganella morganii TK7,
Raoultella ornithinolytica TN1 dan Citrobacter freundii CK1. Hasil
uji aktivitas antibakteri dengan metode disk diffusion tidak menunjukkan adanya
aktivitas antibakteri, sedangkan metode makrodilusi didapatkan hasil
penghambatan terbesar oleh CFS isolat GMJB 1.2 sebesar 81% terhadap Morganella
morganii TK7, sebesar 71% terhadap Citrobacter freundii CK1, 68%
terhadap Raoultella ornithinolytica TN1. Dapat disimpulkan bahwa CFS
isolat GMJB 1.2 dapat digunakan sebagai antibakteri terhadap bakteri pembentuk
histamin.
Lactic acid bacteria (LAB) are gram-positive bacteria
that are capable of producing various secondary metabolites and capable of
inhibiting the growth of other bacteria. This study aims to isolate LAB from
Jambal Roti and test the activity of Cell-Free Supernatants (CFS) against
histamine-producing bacteria (BPH). LAB was isolated from samples in de Man
Rogosa Sharpe Agar (MRSA) medium and then incubated for 24 hours at 37°C under
aerobic conditions. A total of 4 colonies with catalase negative and Gram
positive characteristics were continued to antibacterial testing. The
antibacterial activity test used two methods, disk diffusion and macrodilution
on histamine forming bacteria (HFB) Morganella morganii TK7,
Raoultella ornithinolytica TN1 and Citrobacter freundii CK1. The
results of the antibacterial activity test using the disk diffusion showed
no antibacterial activity whereas the macrodilution method obtained the highest
inhibition results by CFS isolate GMJB 1.2 of 81% against Morganella
morganii TK7, 71% against Citrobacter freundii CK1, 68% against Raoultella
ornithinolytica TN1. It can be concluded that CFS isolate GMJB 1.2 can be
used as an antibacterial against histamine producing bacteria.
Kata Kunci : jambal roti, bakteriosin, bakteri asam laktat, histamin