Partisipasi Anggota Kelompok Wanita Tani dalam Kegiatan Pengolahan Pangan Lokal di Kalurahan Balecatur Kapanewon Gamping Kabupaten Sleman
Nanda Cindy Hendaliani, Ratih Ineke Wati, S.P., M.Agr., Ph.D. ; Alia Bihrajihant Raya, S.P., M.P., Ph.D.
2023 | Skripsi | PENYULUHAN & KOMUNIKASI PERTANIAN
Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang meluas pada kondisi ekonomi dan sosial di wilayah Indonesia. Covid-19 tidak hanya berdampak pada sektor kesehatan, namun juga sangat berdampak pada sektor pertanian, salah satu imbasnya adalah terganggunya produksi petani di seluruh daerah. Aktivitas usaha tani tanaman pangan dan hortikultura terhambat karena adanya pembatasan kegiatan masyarakat. Adanya pembatasan kegiatan masyarakat juga menyebabkan terhambatnya pemasaran hasil pertanian, sehingga dapat merusak komoditi yang akan dijual. Pengolahan pangan lokal merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan daya simpan sekaligus meningkatkan nilai jual sebagai sumber pendapatan sampingan dan dapat meningkatkan kondisi perekonomian keluarga yang terdampak Covid-19. Perempuan memiliki peran yang mendukung pembangunan pertanian dengan berbagai upaya, salah satunya adalah dengan membentuk suatu kelompok atau kelembagaan yang berfokus dalam bidang pertanian. Keberhasilan suatu kegiatan yang dilakukan dapat diukur dari tingkat partisipasi anggotanya, yang mana tingkat partisipasi dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal anggota. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat partisipasi Anggota KWT pada kegiatan pengolahan pangan di Kalurahan Balecatur, Kapanewon Gamping, Kabupaten Sleman dan mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi partisipasi Anggota KWT pada kegiatan pengolahan pangan di Kalurahan Balecatur, Kapanewon Gamping, Kabupaten Sleman. Data dianalisis menggunakan metode deskriptif analisis dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi dalam kegiatan pengolahan pangan lokal di Kalurahan Balecatur, Kapanewon Gamping, Kabupaten Sleman dapat disimpulkan bahwa sebagian kecil anggota kelompok wanita tani selalu berpartisipasi dalam kegiatan pengolahan pangan lokal. Faktor-faktor yang yang memengaruhi partisipasi anggota kelompok wanita tani dalam kegiatan pengolahan pangan lokal di Kalurahan Balecatur, Kapanewon Gamping, Kabupaten Sleman adalah ketersediaan waktu luang untuk mengikuti kegiatan pengolahan pangan, peran penyuluh, dan dukungan keluarga.
The Covid-19 pandemic has had a widespread impact on economic and social conditions in the Indonesian. Covid-19 does not only impact the health sector, but also greatly impacts the agricultural sector, one of the impacts is the disruption of farmers' production in all regions. Farming activities for food crops and horticulture are hampered due to restrictions on community activities. Restrictions on community activities also hamper the marketing of agricultural products, which can damage the commodities to be sold. Local food processing is one of the efforts to increase shelf life while increasing selling value as a source of side income and can improve the economic conditions of families affected by Covid-19. Women have a role that supports agricultural development with various efforts, one of which is by forming a group or institution that focuses on agriculture. The success of an activity carried out can be measured by the level of participation of its members, where the level of participation is influenced by internal and external factors of members. The purpose of this study is to determine the level of participation of KWT members in food processing activities in Balecatur Village, Gamping Sub-district, Sleman Regency and to determine the factors that influence the participation of members. Woman Farmer Group members on food processing activities in Balecatur Village, Gamping Sub-district, Sleman Regency Data were analyzed using descriptive analysis and multiple linear regression methods. The results showed that the level of participation in local food processing activities in Balecatur Village, Gamping Sub-district, Sleman Regency can be concluded that a small proportion of farm women group members always participate in local food processing activities. The factors that influence the participation of farm women group members in local food processing activities Balecatur Village, Gamping Sub-district, Sleman Regency are the availability of free time to participate in food processing activities, the role of extension workers, and family support.
Kata Kunci : Partisipasi, Kelompok Wanita Tani, Pengolahan Pangan