Active Modified Atmosphere Packaging Berbasis Oxygen Absorber Untuk Memperpanjang Umur Simpan Buah Naga
Satria Primatama, Bayu Nugraha, S.T.P., M.Sc., Ph.D.; Fahrizal Yusuf Affandi, S.T.P., M.Sc., Ph.D.
2023 | Skripsi | TEKNIK PERTANIAN
Buah naga (Selenicereus costaricensis) merupakan salah satu buah tropis penting dan populer di Indonesia yang
mudah mengalami layu pada bagian sirip, kehilangan air atau transpirasi, dan
pengerutan pada kulit
selama penyimpanan. Tujuan dari penelitian ini mempelajari tentang kombinasi penerapan
oxygen absorber pada kemasan MAP
dan suhu rendah untuk menjaga
kualitas buah naga selama penyimpanan dan
memperpanjang umur simpannya. Salah satu kegunaan oxygen absorber, MAP, dan suhu rendah yakni
untuk mengurangi laju respirasi buah, aktivitas bakteri, dan aktivitas enzim
pada buah naga. Buah naga yang telah dipanen dikemas dengan kombinasi variasi
kapasitas oxygen absorber 30 cc, 60 cc, dan 120 cc, MAP berbahan plastik
biodegradable dan LDPE dengan tebal yang sama 0,04 mm, penggunaan silika
gel dan perforasi pada MAP, dan cold storage suhu 5 derajat
celcius dan RH 90
persen. Penerapan
kombinasi oxygen absorber,
MAP, dan suhu
rendah pada umumnya dapat mempertahankan kualitas buah naga hingga 42 hari atau
6 minggu dalam cold storage. Buah naga
mengalami tanda chilling injury, peningkatan kehilangan air, peningkatan
susut bobot, penurunan kekerasan, kerusakan kulit, pelayuan sirip, dan pertumbuhan
jamur pasca pemindahan pada suhu ruang 27 derajat celcius tanpa MAP. Penerapan perforasi pada MAP berpengaruh pada tingginya konsentrasi
oksigen dalam MAP selama penyimpanan dalam cold storage sehingga
pertumbuhan jamur dan kehilangan kadar air pada buah naga dengan penerapan ini
berpotensi terjadi. Penyimpanan pada suhu 5 derajat celcius tidak
direkomendasikan untuk mengurangi kejadian chilling injury.
Dragon fruit (Selenicereus
costaricensis) is one of the important and popular tropical fruits in
Indonesia that is prone to wilting of the fins, water loss or transpiration,
and shrinkage of the skin during storage. The purpose of this research is to
study the combination of oxygen absorber application in MAP and low temperature
environment to
maintain the quality of dragon fruit during storage and extend its shelf life.
One of the uses of oxygen absorber, MAP, and low temperature is to reduce the
rate of respiration, bacterial activity, and enzyme activity in dragon fruit.
Harvested dragon fruit was packed with a combination of variations in oxygen
absorber capacity of 30 cc, 60 cc, and 120 cc, MAP made from biodegradable plastic and LDPE with the same
thickness of 0.04 mm, the use of silica gel and perforations in MAP, and cold storage at 5
celcius degree and 90 percent RH. The application of a combination of oxygen
absorber, MAP, and low temperature generally able to maintain the quality of dragon
fruit for up to 42 days or 6 weeks in cold storage. However, dragon fruit had signs of chilling
injury, increased water loss, increased weight loss, decreased hardness, skin
damage, fin withering, and mold growth after removal at 27 celcius degree room
temperature without MAP. The application of perforation to MAP has an effect on the high
concentration of oxygen in MAP during storage in cold storage so that fungal
growth and water content loss in dragon fruit with this application is potentially occured. Storage at 5 celcius degree is not
recommended to reduce the incident of chilling injury.
Kata Kunci : buah naga, MAP, oxygen absorber, perforasi, cold storage