Laporkan Masalah

Analisis laju Destilasi dan Karakterisasi Kualitas Minyak Atsiri Sereh Wangi dengan Variasi Kadar Air dan Ukuran Bahan Baku

Abdul Rahman Ruhbi, Hanim Zahrotul Amanah, S.T.P., M.P.,Ph.D ; Dr. Sri Rahayo, S.T.P., MP

2023 | Skripsi | TEKNIK PERTANIAN

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh tingkat pelayuan bhan baku dan ukuran partikel terhadap laju destilasi dan kualitas minyak atsiri serai wangi. Penelitian dilakukan dengan menggunakan empat variasi lama pelayuan yaitu 1, 2, 3, dan 4 hari dan tiga variasi ukuran bahan baku yaitu utuh, cacah kasar, dan cacah halus. Proses destilasi dilakukan dengan menggunakan bahan baku 5 kg dan lama proses 4,5 jam. Selama proses destilasi, minyak yang dihasilkan diukur volumenya tiap 10 menit sampai dengan proses destilasi selesai dilakukan. Laju destilasi dianalisis dengan menggunakan persamaan kinetika reaksi orde satu, sedangkan pengaruh perlakuan terhadap kualitas dan rendemen dianalisis dengan menggunakan analisis variansi (ANOVA) dengan menggunakan SPSS.. 

Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan pelayuan dan ukuran bahan baku yang diujikan tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap laju destilasi minyak atsiri daun serai wangi. Laju destilasi minyak berada pada kisaran 0,0133 hingga 0,0219. Nilai k yang paling tinggi diperoleh pada perlakuan cacah kasar dengan pelayuan pada hari ke-2 dan ulangan ke-2, dengan nilai k sebesar 0,0219. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa tingkat pelayuan bahan baku dan ukuran partikel tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap laju destilasi, nilai indeks bias, bobot jenis, dan kelarutan alkohol minyak atsiri serai wangi. Hasil ini menunjukkan bahwa proses destilasi dapat dilakukan dengan variasi tingkat layu dan ukuran partikel yang lebih fleksibel tanpa mengorbankan kualitas minyak yang dihasilkan.

This study aims to examine the effect of raw bhan withering rate and particle size on the distillation rate and quality of citronella essential oil. The study was conducted using four variations of withering duration, namely 1, 2, 3, and 4 days and three variations in the size of raw materials, namely whole, coarse, and finely chopped. The distillation process is carried out using 5 kg of raw materials and a process duration of 4.5 hours. During the distillation process, the oil produced is measured in volume every 10 minutes until the distillation process is complete. The distillation rate was analyzed using the first-order reaction kinetic equation, while the effect of treatment on quality and yield was analyzed using variance analysis (ANOVA) using SPSS. 

The results of this study showed that the withering treatment and the size of the raw materials tested did not have a significant effect on the distillation rate of citronella leaf essential oil. The oil distillation rate is in the range of 0.0133 to 0.0219. The highest k value was obtained in the coarse chopping treatment with withering on day 2 and repetition 2, with a k value of 0.0219. The results also showed that the withering rate of raw materials and particle size did not have a significant influence on the distillation rate, refractive index value, specific weight, and alcohol solubility of citronella essential oil. These results show that the distillation process can be carried out with more flexible variations in wilting rate and particle size without sacrificing the quality of the oil produced.

Kata Kunci : Kata kunci: destilasi, minyak atsiri, serai wangi, tingkat layu, ukuran partikel, kinetika orde satu, analisis variansi (ANOVA)

  1. S1-2023-446789-abstract.pdf  
  2. S1-2023-446789-bibliography.pdf  
  3. S1-2023-446789-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2023-446789-title.pdf