Laporkan Masalah

Ukuran Ambing, Produksi, dan Komposisi Susu Friesian Holstein Selama Proses Pengeringan yang Berbeda

Elsa Lianty Permata Putri, Prof. Ir. Yustina Yuni Suranindyah, M.S., Ph.D., IPM.

2023 | Skripsi | ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ukuran ambing, produksi, dan komposisi susu sapi Friesian Holstein dengan metode pengeringan mendadak dan bertahap. Penelitian dilaksanakan di UPTD-BPPTDK unit sapi perah dan Koperasi Samesta, Kabupaten Sleman pada bulan Mei sampai Juni 2023. Penelitian ini menggunakan 8 ekor sapi Friesian Holstein yang masih berproduksi dan akan dikeringkan. Sampel dibagi menjadi dua kelompok, 4 ekor sapi diberi perlakuan pengeringan mendadak dan 4 ekor sapi diberi perlakuan pengeringan bertahap. Pengambilan data dilakukan secara langsung dengan dilakukan pengukuran terhadap ambing dan puting (meliput lingkar ambing, panjang puting, dan lingkar puting), produksi susu harian, dan komposisi susu (meliputi berat jenis, total solid, kadar lemak, bahan kering tanpa lemak, protein, dan laktosa). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan independent samples t-Test untuk mengetahui perbedaan yang signifikan antara ukuran ambing, produksi, dan komposisi susu dengan metode pengeringan bertahap dan mendadak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pengeringan dengan pemerahan bertahap berpengaruh nyata (P<0>0,05) terhadap lingkar ambing dan panjang puting serta komposisi susu. Rerata penurunan lingkar puting dengan perlakuan metode pengeringan bertahap adalah 0,10+-0,787 cm, sedangkan rerata peningkatan lingkar puting dengan perlakuan metode pengeringan mendadak adalah 0,18+-0,803 cm. Rerata penurunan produksi susu harian dengan perlakuan metode pengeringan bertahap adalah 2,09+-1,123 liter, sedangkan dengan perlakuan metode pengeringan mendadak adalah 0,22+-0,906 liter. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan dengan pemerahan bertahap berpengaruh terhadap lingkar puting dan produksi susu secara sigifikan.

This study aims to determine the udder size, production, and composition of milk of Holstein Friesian cows by abrupt cessation and intermittent milking. The research was conducted at UPTD BPPTDK dairy cattle unit and Samesta Cooperative, Sleman Regency in May 2023. This study used 8 Friesian Holstein cows that were still producing and would be drying-off. The samples were divided into two group, 4 cows were given abrupt cessation and 4 cows given intermittent milking. The parameters measured were udder and nipple size (udder circumference, nipple length, and nipple circumference), daily milk production, and milk composition (including density, total solid, fat, solid non-fat, protein, and lactose). The data obtained were analyzed using independent samples T-test to determine the significant difference between udder size, production, and milk composition by intermittent milking and abrupt cessation. The results showed that the drying-off method with intermittent milking had a significant effect (P<0>0.05) on udder circumference and nipple length and milk composition. The average decrease in nipple circumference with intermittent milking was 0,10+-0,787 cm, while the average increase in nipple circumference with abrupt cessation was 0,18+-0,803 cm. The average decrease in daily milk production with intermittent milking was 2,09+-1,123 liters, while with abrupt cessation was 0,22+-0,906 liters. The results of the study can conclude that treatment with intermittent milking has a significant effect on nipple circumference and milk production.

Kata Kunci : Sapi friesian holstein, Ukuran ambing, Produksi susu, Komposisi susu, Metode pengeringan

  1. S1-2023-442969-abstract.pdf  
  2. S1-2023-442969-bibliography.pdf  
  3. S1-2023-442969-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2023-442969-title.pdf