Laporkan Masalah

PENGARUH DOSIS RADIASI SINAR X-RAY TERHADAP KUALITAS KIMIA DAN FISIK BAKSO DAGING SAPI

Muhammad Rendy Razak Syah Putra, Dr. Ir. Endy Triyannanto, S.Pt., M.Eng., IPM., ASEAN Eng.

2023 | Skripsi | ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN

Penelitian ini bertujuan mengetahui kualitas fisik dan kimia pada bakso daging sapi yang diberi perlakuan iradiasi sinar x-ray. Penelitian ini menggunakan teknologi sterilisasi berupa teknologi iradiasi dengan x-ray bremsstrahlung. Dalam penelitian ini, dosis radiasi yang diterapkan pada bakso adalah sebagai berikut: 0 kGy, 2 kGy, 4 kGy, 6 kGy, 8 kGy, 10 kGy, dan 12 kGy. Hasil penelitian yang dilakukan pada hari ke-14 dengan suhu refrigerator mencakup uji kualitas fisik, yaitu pH, daya ikat air dan keempukan, serta uji kualitas kimia, yaitu kadar air, kadar protein dan kadar lemak. Penelitian dilakukan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Daging, Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada. Data kualitas fisik dan kimia dianalisis dengan analisis variansi pola searah dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Daging, Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada. Berdasarkan penelitian telah diperoleh perlakuan iradiasi berpengaruh nyata (P<0> x-ray hari ke-14, pada beberapa kualitas bakso masih sesuai standar SNI . Namun, menurun kualitasnya sehingga dapat disimpulkan bahwa iradiasi x-ray belum dapat mempertahankan kualitas bakso daging sapi pada hari ke-14.

This research aimed to determine the physical and chemical qualities of beef meatballs subjected to X-ray irradiation treatment. The study utilized sterilization technology in the form of X-ray bremsstrahlung irradiation. In this study, radiation doses applied to the meatballs were as follows: 0 kGy, 2 kGy, 4 kGy, 6 kGy, 8 kGy, 10 kGy, and 12 kGy. The research results, conducted on the 14th day at refrigerator temperature, encompassed physical qualities tests, including pH, water binding capacity, and tenderness, as well as chemical qualities tests, including moisture content, protein content, and fat content. The research was conducted at the Laboratory of Meat Science and Technology, Faculty of Animal Science, Gadjah Mada University. The physical and chemical qualities data were analyzed using one-way analysis of variance and further tested with Duncan's Multiple Range Test (DMRT). Based on the research, it was found that irradiation treatment had a significant effect (P<0>

Kata Kunci : Radiasi , X-Ray bremsstrahlung , Kualitas, Fisik-kimia, Bakso

  1. S1-2023-440149-abstract.pdf  
  2. S1-2023-440149-bibliography.pdf  
  3. S1-2023-440149-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2023-440149-title.pdf