PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum) PADA BAHAN PENGENCER TERHADAP KUALITAS SEMEN KAMBING SAANEN SETELAH PENYIMPANAN 5°C SELAMA 72 JAM
Abigail Stesha Asokawangi, Prof. Dr. Ir. Sigit Bintara, M. Si., IPU., ASEAN Eng.
2023 | Skripsi | ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN
Penelitian
ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak buah tomat (Solanum
lycopersicum) terhadap kualitas spermatozoa kambing Saanen pada
penyimpanan suhu 5°C. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari sampai April
2023 di Laboratorium Fisiologi dan Reproduksi Ternak, Fakultas Peternakan,
Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan dengan
menggunakan semen segar sebanyak 1 ekor kambing Saanen berumur 2 tahun dengan
total 4 kali penampungan. Penambahan ekstrak buah tomat dilakukan pada
pengencer tris kuning telur (TK) Perlakuan yang digunakan yaitu tanpa
penambahan ekstrak buah tomat (ET) sebagai kontrol 0% (0 ml BT + 2 ml TK),
penambahan ekstrak buah tomat 5% (0,1 ml BT + 0,9 ml TK), 7% (0,14 ml ET + 0,86
ml TK), dan 9% (0,18 ml ET + 0,82 ml TK) dengan 3 kali pengulangan dengan penyimpanan
semen beku pada suhu 5°C. Kualitas spermatozoa yang diamati
berupa pH, motilitas, viabilitas serta abormalitas. Data yang diperoleh
kemudian dianalisis dengan menggunakan metode rancangan acak lengkap searah
dengan bantuan software personal computer Statistical Product and Service
Solution (SPSS) lalu dilakukan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT)
sebagai uji lanjutan. Hasil dari penelitian yang diperoleh dari penambahan
ekstrak buah tomat ke dalam pengencer tris-kuning telur memberikan hasil terbaik
pada level penambahan 9?lam mempertahankan kualitas semen kambing
Saanen.
This
research aims to determine the effect of adding tomato fruit extract (Solanum
lycopersicum) on the quality of Saanen goat spermatozoa during storage at a
temperature of 5°C. The study was conducted from February to April 2023 at the
Laboratory of Animal Physiology and Reproduction, Faculty of Animal Husbandry,
Gadjah Mada University, Yogyakarta. The research used fresh semen from a
2-year-old Saanen goat, collected a total of 4 times. The addition of tomato
extract was performed in tris egg yolk extender (TK). The treatments used were:
without tomato fruit extract addition (ET) as control 0% (0 ml BT + 2 ml TK),
addition of 5% tomato fruit extract (0.1 ml ET + 0.9 ml TK), 7% (0.14 ml ET + 0.86
ml TK), and 9% (0.18 ml ET + 0.82 ml TK), with 3 repetitions and frozen semen
storage at 5°C. The observed spermatozoa qualities included pH, motility,
viability, and abnormalities. The obtained data were analyzed using a
completely randomized design method with the assistance of the Statistical
Product and Service Solution (SPSS) software on a personal computer, followed
by Duncan's Multiple Range Test (DMRT) as a post hoc test. The research results
showed that the addition of tomato fruit extract to the tris-egg yolk extender
provided the best results at the 9?dition level in maintaining the quality
of Saanen goat semen.
Kata Kunci : Ekstrak Buah Tomat, Kualitas Semen, Saanen, Spermatozoa