Identifikasi Peptida Inhibitor Alfa Amilase dari Hidrolisat Protein Alga Hijau Caulerpa racemosa
Izatul Husna, Prof. Tri Joko Raharjo, S.Si., M.Si., Ph.D. ; Dr. Endang Astuti M.Si.
2024 | Tesis | S2 Bioteknologi
Peptida bioaktif merupakan senyawa dari bahan alam
yang menarik untuk dijadikan
obat karena memiliki keunggulan yang dapat diterima baik oleh tubuh dengan efek
samping yang kecil. Peptida bioaktif memiliki potensi yang kuat untuk
digunakan dalam pengembangan obat terapeutik terutama penyakit diabetes. Caulerpa racemosa merupakan
makroalga yang mengandung berbagai senyawa penting seperti bioaktif protein yang
memiliki banyak manfaat, salah satunya sebagai antidiabetes. Tujuan dari penelitian ini yaitu
mendapatkan hidrolisat protein dan urutan asam amino peptida C. racemosa
yang memiliki aktivitas inhibisi a-amilase. Peptida
inhibitor a-amilase
diharapkan dapat dikembangkan sebagai antidiabetes. Hasil analisis proksimat C.
racemosa diperoleh kadar abu
43,89%, karbohidrat 37,7%, protein 11,15%, air 5,59?n lemak 1,58%. Ekstraksi
protein Caulerpa racemosa dilakukan dengan menggunakan aseton
dingin menghasilkan 160,8 mg protein
dari 16 g C. racemosa kering. Protein C. racemosa
yang dihasilkan berupa serbuk putih yang telah bersih dari pigmen. Hidrolisis
enzimatik dilakukan menggunakan tripsin untuk memperoleh peptida yang memiliki
aktivitas inhibisi a-amilase. Perbandingan
enzim dan protein pada proses hidrolisis yaitu 1:25 dengan derajat hidrolisis
sebesar 89,93%. Hidrolisat
difraksinasi dengan kolom solid phase extraction (SPE) penukar kation
dengan variasi pH elusi dilanjutkan dipurifikasi menggunakan hypersep PEP
menghasilkan peptida fraksi pH 3 - pH 9. Setiap fraksi diuji aktivitasnya dan
diperoleh fraksi elusi pada pH 5 memiliki aktivitas inhibisi a-amilase dengan IC50 0,0437 mg/mL. Hasil identifikasi peptida fraksi pH5
menggunakan HRMS diperoleh 4 peptida yaitu VQKEKR, MNFYCISSK, DLCDYIHNK dan ISICYEK.
Studi penambatan molekul menunjukkan bahwa peptida dengan urutan MNFYCISSK dan VQKEKR
memiliki interaksi paling kuat dengan a-amilase. Energi
afinitas ikatan peptida MNFYCISSK dan VQKEKR masing-masing sebesar -10,3 kcal/mol
dan -9,4 kcal/mol dengan RMSD 0,3 +/- 0,0 ? dan 0,3
+/- 0,2 ?.
Peptide is reported to be an alternative therapy
for diabetes by inhibiting the alpha amylase enzyme. The aim of this study was
to determine the ?-amylase inhibitory activity from trypsin hydrolysate of Caulerpa
racemosa protein. Caulerpa racemosa protein were extracted with TCA/acetone
method and it was successfully extracted of 160.8 mg protein from 16 g of dry Caulerpa
racemosa. The protein digested with enzymatic hydrolysis using the trypsin
enzyme to obtain peptides that have ?-amylase enzyme inhibitory activity. The ratio
of enzymes and proteins in the hydrolysis process was 1:25 with a degree of
hydrolysis of 89.93%. The hydrolysate was fractionated with a cationic exchange
SPE column with various pH for the elution solvent and purified using a
PEP-SPE. From the fractionation and purification processes, 7 fractions were
obtained, namely pH3-pH9. Each fraction was tested for its activity and a pH5
fraction had alpha-amylase inhibitory activity with IC50 0,0437
mg/mL. Four peptides having the sequences of VQKEKR, MNFYCISSK, DLCDYIHNK and
ISICYEK identified in the pH 5 hydrolysate fraction with LC-HRMS. Molecular
docking studies showed that peptides with the sequences MNFYCISSK and VQKEKR
had the strongest interactions with ?-amylase. The peptide binding affinity
energies of MNFYCISSK and VQKEKR are -10.3 Kcal/mol and -9.4 Kcal/mol
respectively with RMSD 0.3 +/- 0.0 Å and 0.3 +/- 0.2 Å.
Kata Kunci : peptida, a-amilase, inhibitor, Caulerpa racemosa, antidiabetes