PRAKTIK PEMBERIAN MAKANAN PADA ANAK 0 – 2 TAHUN SEBELUM DAN KETIKA PANDEMI COVID-19: A SCOPING REVIEW
Rizky Noviarini, Dr. rer. nat. dr. BJ. Istiti Kandarina; dr. Vicka Oktaria, MPH, Ph.D
2023 | Tesis | S2 Ilmu Kesehatan Masyarakat
Latar Belakang: Pandemi Covid-19 dan kebijakan pembatasan atau lockdown berdampak pada praktik pemberian makan pada anak 0 – 2 tahun.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan pemberian makanan pada anak 0 – 2 tahun sebelum dan ketika pandemi Covid-19 beserta faktor penyebabnya.
Metode: Penelitian ini menggunakan metode Scoping Review dengan mengikuti panduan dari PRISMA-Scr. Studi yang diinklusikan mencakup artikel ilmiah dengan desain studi case control, cross sectional, dan cohort, berbahasa Inggris, terbit pada tahun 2020 – 2022, dan menjelaskan terkait perubahan pemberian makanan pada anak ketika pandemi Covid-19 yang bersumber dari database PubMed dan Scopus.
Hasil: Sejumlah 683 artikel didapat dari PubMed dan Scopus, 107 artikel terduplikasi dihapus, 546 artikel dieksklusikan berdasarkan judul dan abstrak, 3 artikel tidak dapat diakses, 1 arikel tidak berbahasa Inggris, 16 artikel tidak sesuai kelayakannya, sehingga diperoleh 10 artikel ilmiah untuk scoping review ini. Keberadaan lockdown memiliki kecenderungan membawa perubahan lebih baik pada praktik pemberian ASI di negara High Income. Sedangkan pada pemberian MPASI masih perlu untuk diperhatikan terkait pengenalan MPASI serta pemberian makanan yang aman untuk anak. Faktor yang mempengaruhi perubahan tersebut berbeda pada setiap negara, diantaranya keberadaan ibu di rumah, kurangnya dukungan menyusui dan pengasuhan, serta jangkauan tenaga kesehatan untuk memberikan informasi atau pelayanan.
Kesimpulan: Perubahan pemberian makanan terjadi ketika pandemi Covid-19. Orang tua/pengasuh dan tenaga kesehatan perlu memperhatikan beberapa faktor yang menjadi penghubung terjadinya perubahan yang terjadi. Dukungan dari pasangan dan keluarga, penguatan edukasi dan sistem kesehatan ketika kondisi darurat perlu dipersiapkan.
Background:
The Covid-19 pandemic and lockdown have impacts on feeding practices for 0 – 2
years old children.
Objective:
This study aims to determine changes in feeding in 0 – 2 years old children
before and during the Covid-19 pandemic and the causal factors.
Method:
This research uses the Scoping Review method by following the PRISMA-Scr
guidelines. The included studies include scientific articles with case control,
cross sectional and cohort study designs, in English, published in 2020 – 2022,
and explaining changes in feeding to children during the Covid-19 pandemic
sourced from the PubMed and Scopus databases.
Results:
A total of 683 articles were obtained from PubMed and Scopus, 107 duplicate
articles were deleted, 546 articles were excluded based on title and abstract,
3 articles could not be accessed, 1 article was not in English, 16 articles did
not meet their eligibility, so 10 scientific articles were obtained for this scoping
review. The existence of lockdown has a tendency to bring about better changes
in breastfeeding practices in High Income countries. Meanwhile, when giving complementary
feeding, it is still necessary to pay attention to the introduction of complementary
feeding and providing safe food for children. Factors influencing these changes
differ in each country, including the presence of mothers at home, lack of
breastfeeding and parenting support, and the reach of health workers to provide
information or services.
Conclusion:
Changes in feeding occurred during the Covid-19 pandemic. Parents/caregivers
and health personnel need to pay attention to several factors that are related
to the changes that occur. Support from partners and family, strengthening
education and the health system in case of emergencies need to be prepared.
Kata Kunci : pemberian makanan, anak 0 – 2 tahun ASI, MPASI, Covid-19