Optimization and Validation of Analytical Ultrasound-Assisted Anthocyanin Extraction from Pigmented Corn
Annisa Nurkhasanah, Dr. Widiastuti Setyaningsih, S.T.P., M.Sc.; Prof. Dr. D. Miguel Palma Lovillo
2023 | Tesis | S2 Ilmu dan Teknologi Pangan
Antosianin merupakan kelompok pigmen tumbuhan yang memiliki warna menarik dan sering digunakan sebagai pewarna makanan; Selain itu antosianin bermanfaat bagi kesehatan karena sifat antioksidannya. Beberapa tumbuhan berpotensi menjadi sumber antosianin, termasuk jagung berpigmen. Ekstraksi dengan cara konvensional mudah dilakukan namun memerlukan waktu ekstraksi yang lama dan berpotensi menyebabkan degradasi antosianin. Oleh karena itu, metode ekstraksi yang praktis, lebih cepat, dan memiliki degradasi antosianin yang minimal lebih dipilih, yaitu ekstraksi berbantu sonikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi ekstraksi yang optimal dalam mengekstraksi antosianin dari jagung berpigmen menggunakan desain Box-Behnken (BBD) sekaligus mengevaluasi pengaruh variabel berikut: pH pelarut (2–7), suhu (10–70 °C) , komposisi pelarut (0–50% metanol dalam air), dan daya sonikasi dalam kisaran antara 20 dan 80?ri daya maksimum 150 W. Waktu ekstraksi (5–25 menit) dievaluasi untuk mencapai perolehan kembali yang tinggi. Metode permukaan respons menyarankan kondisi ekstraksi yang optimal yakni 36% metanol dalam air dengan pH 7 pada suhu 70 °C menggunakan daya sonikasi sebesar 73% selama 10 menit. Metode ini divalidasi dengan akurasi tinggi (perolehan kembali >90%) dan presisi tinggi (CV <5>keterulangan dan presisi antara). Akhirnya, metode ekstraksi analitik yang diusulkan berhasil diterapkan untuk menentukan antosianin yang mencakup rentang konsentrasi luas (36.47–551.92 mg kg-1) pada beberapa sampel jagung berpigmen sekaligus menunjukkan varietas potensial yang lebih bermanfaat bagi kesehatan.
Anthocyanins are a group of plant pigments that can
provide attractive colors and are often used as food colorants; besides that,
anthocyanins are beneficial for health because of their antioxidant properties.
Several plants are potential sources of anthocyanins, including pigmented corn.
Extraction using conventional methods is easy but requires a long extraction
time and can potentially cause anthocyanins degradation. Thus, extraction
methods that are practical, faster, and have minimal degradation of anthocyanins
are preferred, i.e., ultrasound-assisted extraction (UAE). This study aimed to
determine the optimal UAE conditions for extracting anthocyanins from pigmented
corn using the Box-Behnken design (BBD) to evaluate the effects of the
following variables: extraction solvent pH (2–7), temperatures (10–70 °C),
solvent composition (0–50% methanol in water), and ultrasound power in the
range between 20 and 80% of the maximum power 150 W. The extraction time (5–25
min) was evaluated to achieve complete extraction recovery. Response surface
methodology suggested optimal conditions, specifically 36% methanol in water
with pH 7 as at 70 °C using 73% ultrasound power for 10 min. The method was
validated with high accuracy (>90% of recovery) and high precision (CV <5>-1) in several
pigmented corn samples revealing potential varieties providing more health
benefits.
Kata Kunci : Anthocyanin, Box-Behnken design, optimization, purple corn, ultrasound assisted extraction