Laporkan Masalah

Penilaian Potensi Pengembangan Pertanian dan Pengaruh Karakteristik Lereng Terhadap Kesesuaian Lahan di Sedayu, Loano, Purworejo

Eko Ardiansyah, Dr. Agr. Makruf Nurudin, S.P., M.P. ; Prof. Dr. rer.nat. Junun Sartohadi, M.Sc.

2023 | Tesis | S2 Ilmu Tanah

Suberdaya lahan merupakan sumberdaya alam yang sangat penting bagi kelangsungan mahluk hidup, dengan tanah yang menduduki lapisan atas permukaan bumi yang tersusun dari batuan induk dan menjadi tempat berlangsungnya kehidupan manusia, hewan dan tumbuhan. Lahan penelitian memiliki karakteristik lereng yang berbukit. Lereng yang berbukit menyebabkan ketersediaan air menjadi faktor pembatas dalam kegiatan budidaya pertanian. Pengaruh karakteristik lereng seperti sudut, panjang maupun hadap berpengaruh terhadap kesesuaian lahan. Tujuan penelitian yaitu menilai potensi lahan untuk pengembangan pertanian, menentukan komoditas yang dapat dikembangkan, mengetahui pengaruh karakteristik lereng terhadap kesesuaian lahan dan menyusun strategi untuk memperbaiki faktor pembatas lahan. Penelitian dilakukan menggunakan metode survei yang terdiri dari pengamatan lapangan dan pengukuran sifat tanah di laboratorium. Hasil penelitian menunjukan bahwa kesesuaian lahan terhadap beberapa jenis tanaman pada lahan penelitian yaitu S3 (sesuai marginal). Terdapat beberapa faktor pembatas lahan seperti ketersediaan air, drainase, ketersediaan hara dan bahaya erosi. Evaluasi dan rekomendasi untuk mengatasi faktor pembatas lahan dapat dilakukan dengan cara (1) pengelolaan lahan dengan teknik konservasi (metode vegetatif: penanaman dalam strip, tanaman penutup tanah dan penggunaan sisa tanaman. Metode mekanik: olah tanah menurut kontur, guludan dan rorak), (2) pemanfaatan sumberdaya air (embung permanen/semi permanen) dan rotasi tanaman dan (3) pengelolaan kesuburan tanah. Hasil penelitian dapat dapat ditindaklanjuti, sehingga kegiatan pertanian di area penelitian mendapatkan hasil yang optimal dan berkelanjutan. Karakteritik lereng seperti sudut, panjang, bentuk dan hadap lereng tidak terlalu berpengaruh terhadap kesesuaian lahan.

Land resources are natural resources that are very important for the survival of living things, with soil occupying the top layer of the earth's surface which is composed of parent rock and is the place for human, animal and plant life to take place. The research area has hilly slope characteristics. Hilly slopes cause water availability to be a limiting factor in agricultural cultivation activities. The influence of slope characteristics such as angle, length and facing has an effect on land suitability. The aim of the research is to assess the potential of land for agricultural development, determine the commodities that can be developed, determine the effect of slope characteristics on land suitability and develop strategies to improve land limiting factors. The research was conducted using a survey method consisting of field observations and measurements of soil properties in the laboratory. The results showed that land suitability for several types of plants in the study area was S3 (marginal suitability). There are several land limiting factors such as water availability, drainage, nutrient availability and erosion hazard. Evaluation and recommendations for overcoming land limiting factors, namely (1) land management using conservation techniques (vegetative method: alley cropping, cover crops and using crop residues. Mechanical methods: tillage according to contours, guludan and rorak), (2) utilization water resources (permanent/semi-permanent reservoirs) and crop rotation and (3) soil fertility management. Research results can be followed up, so that agricultural activities in the research area get optimal and sustainable results. Slope characteristics such as angle, length, shape and slope face do not significantly effect land suitability.

Kata Kunci : Kesesuaian lahan, pengembangan pertanian, karakteristik lereng, sumberdaya lahan

  1. S2-2023-448876-abstract.pdf  
  2. S2-2023-448876-bibliography.pdf  
  3. S2-2023-448876-tableofcontent.pdf  
  4. S2-2023-448876-title.pdf