Laporkan Masalah

Optimasi Penerapan Teknologi Plasma Dingin Vakum untuk Dekontaminasi Mikrob dan Peningkatan Kualitas Fisikokimia Stroberi (Fragaria × ananassa Duch.)

Andi Syahrullah. S, Dr. Jumeri, S.T.P., M.Si.; Dr. Ir. R. Wahyu Supartono

2023 | Tesis | S2 Teknologi Industri Pertanian

Stroberi (Fragaria × ananassa Duch.) adalah komoditas bernilai ekonomis tinggi dengan umur simpan yang singkat (perishable). Kualitas stroberi tergantung pada warna, tekstur, dan nilai gizinya. Cemaran mikrob merupakan sumber patogen¬¬ utama yang merusak kualitas fisikokimia stroberi. Plasma dingin vakum (VCP) 13.56 MHz dengan sumber gas udara (air) yang dihasilkan oleh catu daya frekuensi radio (RF) digunakan untuk melakukan dekontaminasi mikrob dan peningkatan kualitas fisikokimia stroberi segar dalam studi ini. Pra-pemaparan VCP-RF terhadap stroberi menggunakan Taguchi orthogonal array design (OAD) L9 (33) dengan 3 faktor optimasi (daya, waktu, tekanan) 3 tingkatan diterapkan untuk optimasi kondisi pemrosesan. Stroberi kemudian dikemas polietilen (PE) dan disimpan selama 36 jam (25 °C). 

Pengaruh perlakuan VCP-RF dengan kombinasi berbeda terhadap total plate count (TPC), color change (CC), electrolyte leakage (EL), ascorbic acid (AA), dan total antioxidant capacity (TAC) pada stroberi dianalisis selama penyimpanan pascapanen. Hasil menunjukkan bahwa 3 faktor optimasi VCP-RF memiliki efek yang signifikan (p<0>

Hal ini mengungkapkan bahwa penyesuaian parameter proses dalam kisaran yang dieksplorasi pada penelitian ini (30, 60, 90 W daya VCP-RF; 30, 60, 90 detik waktu paparan VCP-RF; 0,076, 0,759, 7,599 Torr tekanan atmosfer VCP-RF) sangat efektif untuk diterapkan dalam pengolahan komoditas stroberi berdasarkan objektifitas mutu yang ingin dicapai pada produk akhirnya. Dengan demikian, penelitian ini dapat menjadi rujukan untuk memaksimalkan margin laba dan menurunkan limbah di industri stroberi, serta berkontribusi untuk mewujudkan tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) dengan memperkuat efisiensi sumber daya dan menurunkan konsumsi energi dalam pengelolaannya.

Strawberry (Fragaria × ananassa Duch.) is a precious commodity with but perishable. Strawberry quality is color, texture, and nutritional value dependent. Microbial contamination is a significant source of degrading strawberries' physicochemical quality (PQ). Therefore, this study administrated a 13.56 MHz VCP-RF to decontaminate microbes and enrich strawberry PQ. Pre-treatment of VCP-RF using Taguchi OAD L9 with 3 optimization factors (power, time, pressure) of 3 levels was applied for processing condition optimization. Furthermore, packed in polyethylene and stored for 36 h (25°C). 

VCP-RF configuration effect on the TPC, CC, EL, AA, and TAC of strawberries was analyzed during postharvest storage. The results showed that the 3 VCP-RF optimization factors had significant effects (p<0>

This reveals that adjusting the process parameters of VCP-RF within the range explored in this study (30, 60, 90 W power; 30, 60, 90 s time; 0.076, 0.759, 7.599 Torr pressure) is very effective to be applied in the strawberry processing concerning the quality objectives at the final product. Thus, this study offered to maximize profit margins, reduce waste in the strawberry industry, and contribute to realizing SDGs by strengthening resource and energy efficiency.

Kata Kunci : Microbial decontamination, Physicochemical quality, Strawberry, Taguchi orthogonal array, Vacuum cold plasma

  1. S2-2023-483781-abstract.pdf  
  2. S2-2023-483781-bibliography.pdf  
  3. S2-2023-483781-tableofcontent.pdf  
  4. S2-2023-483781-title.pdf