Pengaruh Penambahan Blend Essential Oil Pada Bahan Pakan yang Berbeda Terhadap Produksi Metana dan Parameter Fermentasi Rumen In Vitro
Prisma Devvi Sintawati, Dr. Ir. Asih Kurniawati, S.Pt., M.Si., IPM
2023 | Skripsi | ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN
Essential oil
(EO) merupakan salah satu bahan aditif yang dapat ditambahkan ke dalam bahan
pakan untuk mengurangi produksi metana. Penelitian dilakukan bertujuan untuk
mengetahui pengaruh Blend Essential Oil
(BEO) terhadap produksi metana dan parameter fermentasi rumen in vitro. BEO
yang digunakan terdiri dari essential oil
Pinus merkusii, Melaleuca leucadendra L., dan Syzygium aromaticum dengan perbandingan 1:1:1 dengan dosis BEO
yaitu 100 µL/L media. Bahan pakan yang digunakan yaitu daun jagung, daun kelapa
sawit, dan jerami padi. Pengujian dilakukan secara in vitro menggunakan metode Menke dan Steingass, inkubasi pada suhu
39°C selama 24 jam. Data yang diambil adalah kadar metana (ml/100 mg BKT), pH,
protozoa, amonia (NH3), VFA, dan protein mikroba. Data dianalisis
menggunakan analisis statistik Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3x2
dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test untuk melihat
perbedaan rata-rata bila terdapat nilai interaksi yang signifikan. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa penambahan BEO dengan kadar 100 µL/L media sangat
berpengaruh (P<0>0,05) terhadap pH cairan rumen, jumlah protozoa, kadar
NH3, asetat, propionat, rasio asetat:propionat, serta total VFA.
Perbedaan jenis bahan pakan hijauan sangat mempengaruhi (P<0>0,05) terhadap kadar NH3. Kesimpulan dari
penelitian ini yaitu penambahan BEO Pinus
merkusii, Melaleuca leucadendra L., dan Syzygium
aromaticum dengan perbandingan 1:1:1 pada dosis 100 µL/L media mampu
menurunkan produksi gas metana, tidak berpengaruh negatif terhadap fermentasi
rumen, akan tetapi menurunkan sintesis protein mikroba. Berdasar nilai
kecernaan dan parameter fermentasi, daun kelapa sawit memiliki hasil yang
paling baik.
Essential oil (EO) is one of the additives that
can be added to feed ingredients to reduce methane production. This study aimed
to determine the effect of Blend Essential Oil (BEO) on methane production and
rumen fermentation parameters in vitro. The BEO used consists of the
essential oils of Pinus merkusii, Melaleuca leucadendra L., and Syzygium
aromaticum in a ratio of 1:1:1 with a BEO dose of 100 µL/L medium. The feed
ingredients are corn leaves, oil palm leaves, and rice straw. Tests were
carried out in vitro using the Menke and Steinngas methods, incubated at
39°C for 24 hours. Data were methane content (ml/100 mg BKT), pH, protozoa,
ammonia (NH3), VFA, and microbial protein. Data were analyzed using
a 3x2 factorial Completely Randomized Design (CRD) statistical analysis followed
by Duncan's Multiple Range Test to see the average difference if there is a
significant interaction value. The results showed that adding BEO at 100 µL/L
media significantly affected (P<0>0.05) on rumen fluid pH, number of protozoa,
levels of NH3, acetate, propionate, acetate: propionate ratio, and
total VFA. Different types of forage ingredients significantly affect (P<0>0.05) on NH3 levels. This study concludes that the
addition of BEO Pinus merkusii, Melaleuca leucadendra L., and Syzygium
aromaticum with a ratio of 1:1:1 at a dose of 100 µL/L media can reduce
methane gas production, does not have a negative effect on rumen fermentation,
but reduces microbial protein synthesis. Based on digestibility and fermentation
parameters, palm leaves had the best results.
Kata Kunci : Blend essential oil (BEO), limbah pertanian, metana, parameter fermentasi, rumen