ANGIOTENSIN CONVERTING ENZYME (ACE) INHIBITOR TEPUNG KECAMBAH LAMTORO GUNG (Leucaena leucocephala ssp. Glabrata (Rose) S. Zarate) DAN BIOAVAILABILITASNYA SECARA IN VITRO
Aprilia Fitriani, Prof. Dr. Ir. Supriyadi, M.Sc.
2023 | Disertasi | S3 Ilmu Pangan
Biji
Lamtoro Gung (Leucaena leucocephala ssp. Glabrata (Rose) S. Zarate)
merupakan polong yang tinggi kadar protein. Aplikasi proses perkecambahan memiliki
potensi untuk meningkatkan kemampuan peptida Lamtoro Gung dalam menghambat
aktivitas ACE (Angiotensin I-converting enzyme) atau ACE inhibitor (ACE-I).
Selama perkecambahan, protease di dalam biji menjadi aktif dan menghidrolisis
protein tersimpan pada biji sehingga menghasilan peptida dengan berat molekul
(BM) yang lebih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mempelajari aktivitas ACE-I biji Lamtoro Gung selama proses
perkecambahan; 2) Mempelajari aktivitas ACE-I tepung kecambah Lamtoro Gung
selama proses pencernaan in vitro; 3) Menentukan bioavailabilitas in
vitro peptida ACE-I tepung kecambah Lamtoro Gung. Penelitian ini terdiri
dari 3 tahap. Tahap 1 yaitu proses perkecambahan Lamtoro gung untuk
menghasilkan peptida yang memiliki aktivitas ACE-I. Tahap 2 yaitu simulasi
pencernaan in vitro menggunakan enzim pepsin dan pankreatin. Tahap 3
yaitu evaluasi penyerapan peptida hasil simulasi pencernaan in vitro menggunakan
metode kantung usus terbalik dengan 3 segmen usus halus yang berbeda (duodenum,
jejunum, dan ileum). Beberapa parameter uji yang dilakukan dalam penelitian
yaitu perubahan karakteristik kimia, aktvitas proteolitik, derajat hidrolisis,
aktivitas ACE-I, nilai cerna protein, pengujian total asam amino, penyerapan
peptida, fraksinasi dan sekuensing peptida, klasifikasi serta penentuan pola
penghambatan peptida yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
perkecambahan selama 48 jam memiliki aktivitas ACE-I tertinggi (70,62%). Nilai
ACE-I berkorelasi positif dengan peningkatan konsentrasi peptida dan derajat
hidrolisis (DH). Fraksinasi pada peptida tepung kecambah Lamtoro Gung dari perkecambahan
jam ke–48, menunjukkan bahwa peptida fraksi 1-3,5 kDa memiliki nilai ACE-I
tertinggi (76,14%), diikuti oleh fraksi < 1>in vitro
menunjukkan bahwa segmen usus jejunum menunjukkan penyerapan peptida tertinggi
dibandingkan dengan segmen lainnya. Sebanyak 89,86% peptida terserap dalam
jejunum. Ditemukan sebanyak 5 sekuen peptida dari peptida terserap segmen
jejunum, yaitu PRPPKPP, SLEGGIPR, KAGQLRK, IAGLDVKR, dan PLELVGLR. Kelima
sekuen peptida tersebut didominasi oleh asam amino hidrofilik bermuatan (+).
Peptida yang dihasilkan memiliki BM 787–895 Da dengan pola penghambatan
kompetitif dan bersifat sebagai substrate type.
Giant
Leucaena (Leucaena leucocephala ssp. Glabrata (Rose) S. Zarate) seeds is
a pod with a significant amount of protein. The ability of Giant Leucaena
peptides to inhibit ACE (Angiotensin I-converting enzyme) may be improved by
the germination process application. The protease in the seed activates during
germination and hydrolyzes the stored protein to create peptides with a lower
molecular weight (MW). The aims of this study are to: 1) investigate the ACE-I
activity of Giant Leucaena seeds during germination; 2) investigate the ACE-I
activity of germinated Giant Leucaena flour during in vitro digestion; and 3) determining
the in vitro bioavailability of ACE-I peptides from germinated Giant Leucaena
flour. There are three stages to this research. 1) The Lamtoro gung germination
process, which results in peptides with ACE-I activity; 2) studying the ACE-I
activity of germinated Giant Leucaena flour during the in vitro digestion
process using pepsin and pancreatin enzymes; 3) Assessing the absorption of
peptides as a result of simulating in vitro digestion utilizing the everted gut
sac model and three separate small intestine segments (duodenum, jejunum, and
ileum). The test parameters used in the study were changes in chemical
properties, proteolytic activity, level of hydrolysis, ACE-I activity, in vitro
protein digestibility, amino acid total, peptide absorption, peptide
fractionation and sequencing, classification, and determination of the
inhibition patterns of the obtained peptides. The results showed that
germination for 48 hours had the highest ACE-I activity (70.62%). The ACE-I
value correlated positively with the increase in peptide concentration and
degree of hydrolysis (DH). Peptide fractionation of Germinated Giant Leucaena flour
peptides for 48 hours using a dialysis membrane showed that the 1-3.5 kDa
peptide fraction had the highest ACE-I value (76.14%), followed by the <1>
Kata Kunci : ACE, kecambah lamtoro gung, kantung usus terbalik, perkecambahan, simulasi pencernaan in vitro