Laporkan Masalah

PARTISIPASI WANITA TANI DALAM PENGOLAHAN PANGAN LOKAL PADA GERAKAN P2KP DI KECAMATAN BENER KABUPATEN PURWOREJO

SITI FADLINA RAHMA, Subejo, S.P., M.Sc. Ph.D.; Ir. Harsoyo, M.Ext.Ed

2012 | Skripsi | S1 PENYULUHAN DAN KOMUNIKASI PERTANIAN

Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis partisipasi wanitatani dalam pengolahan pangan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat partisipasi dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi wanita tani dalam pengolahan pangan lokal. Penelitian ini menggunakan metode dasar deskriptif analitis. Lokasi penelitian di Kecamatan Bener yang berlokasi di KWT Wanodyo Suko Makarti Desa Jati dan KWT Makarti Desa Cacaban Kidul. Penelitian menggunakan metode sensus yang keseluruhan respondennya sebanyak 45 orang. Analisis data yang digunakan adalah uji proporsi dan uji regresi berganda dengan metode enter. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa tingkat partisipasi wanita tani dalam pengolahan pangan lokal tergolong tinggi. Faktor-faktor yang berpengaruh nyata positif mempengaruhi partisipasi wanita tani adalah keaktifan wanitatani, sedangkan faktor yang berpengaruh nyata negatif adalah peran penyuluh. Sedangkan, tingkat pendidikan, umur, sikap dan peran tokoh masyarakat merupakan faktor yang tidak berpengaruh terhadap pengolahan pangan lokal.

The research was conducted for analyzing the women farmers participation in local food processing. The research was aimed to find out the women participation level and find out the influence factors in local food processing. The basic method used in this research was descriptive analitic. The research site was in Bener sub district which located at KWT Wanodyo Suko Makarti Jati village and KWT MakartiCacabanKidul village. The research applied sensus method with total respondent as 45 person. Applied data analysis were proportion test and multiplelinear regression with enter method.The results of the research were the women farmers participation level in local food processing can be categorized as high. The positive significant influential factor in local food participation was activeness women farmers, and the negative significant influential factor was the role of extension worker. While, level of education, age, attitude, andthe role of community leaders were not significantly influenced factors in local food processing.

Kata Kunci : wanita tani, partisipasi, pengolahan pangan lokal, Purworejo

  1. S1-2012-270034-abstract.pdf  
  2. S1-2012-270034-bibliography.pdf  
  3. S1-2012-270034-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2012-270034-title.pdf