Laporkan Masalah

Pengaruh Produksi, Konsumsi, dan Impor Daging Sapi terhadap Produk Domestik Bruto Sektor Pertanian di Indonesia

Fadina Isroningrum, Prof. Dr. Ir. Rini Widiati, M.S., IPU

2023 | Skripsi | ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN

Penelitian ini bertujuan; (1) Mengetahui perkembangan volume produksi, konsumsi, dan impor daging sapi, serta nilai Produk Domestik Bruto (PDB) pertanian di Indonesia. (2) Menentukan pengaruh volume produksi, konsumsi, dan impor daging sapi terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) pertanian di Indonesia. Penelitian ini dilakukan menggunakan data sekunder tahun 2002-2021 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik, Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan, Kementrian Perdagangan Republik Indonesia, dan instansi lain yang terkait dengan penelitian ini. Analisis data menggunakan model regresi linier berganda dengan model koreksi kesalahan (Error Correction Model). Sebelumya data sekunder diuji stationernya dengan menggunakan uji akar unit ADF, analisis selanjutnya dilakukan dengan pendekatan secara deskriptif kuantitaif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume produksi, konsumsi, dan impor daging sapi pada tahun 2002-2021 menunjukkan tren meningkat. Dalam jangka panjang volume produksi, konsumsi, dan impor daging sapi secara simultan signifikan berpengaruh dengan R2=0,88 dan secara parsial X1 dan X3 signifikan berpengaruh dengan masing-masing P<0 R2=0,89.>

The aim of this study; (1) Knowing the development of beef production, consumption and import volumes, as well as the value of agricultural Gross Domestic Product (GDP) in Indonesia. (2) Determine the effect of beef production, consumption and import volumes on agricultural Gross Domestic Product (GDP) in Indonesia. This research was conducted using secondary data for 2002-2021 sourced from the Central Bureau of Statistics, Directorate General of Livestock and Animal Health, Ministry of Trade of the Republic of Indonesia, and other agencies related to this research. Data analysis used multiple linear regression models with error correction models. Previously the secondary data was tested for stationary using the ADF unit root test, further analysis was carried out using a quantitative descriptive approach. The results showed that the volume of beef production, consumption and imports in 2002-2021 showed an increasing trend. In the long run the volume of beef production, consumption and imports simultaneously has a significant effect with R2=0.88 and partially X1 and X3 have a significant effect with respectively P<0 R2=0.89.>

Kata Kunci : Daging sapi, Impor, Konsumsi, Produksi, Produk Domestik Bruto (PDB) Pertanian

  1. S1-2023-446021-abstract.pdf  
  2. S1-2023-446021-bibliography.pdf  
  3. S1-2023-446021-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2023-446021-title.pdf