Analisis Kapasitas Mesin Pengering Madu Ultrasonik untuk Mencapai Unjuk Kerja yang Ekonomis
KUKUH GENIAL PUTRA, Sang Kompiang Wirawan, S.T., M.T., Ph.D.; Dr. Ria Millati, S.T., M.T.
2023 | Tesis | S2 Magister Teknik Sistem
Pengeringan
madu dilakukan untuk mencapai kadar air sesuai standar yang ditentukan, yaitu
22? menurut SNI. Penelitian pengeringan madu dibantu gelombang ultrasonik
bertujuan untuk mempelajari pengaruh variasi tebal madu, memperkirakan
kapasitas, dan menyajikan analisis ekonomi singkat usaha pengeringan madu. Madu
dikeringkan pada suhu 41,5°C dan kelembapan relatif 42% di tujuh tingkat loyang
untuk setiap batch pengeringan dengan tiga variasi tebal madu, yaitu
0,208 cm, 0,417 cm, dan 0,625 cm. Grafik
hubungan kadar air terhadap waktu menunjukan sampel madu relatif tipis lebih
cepat mengalami penurunan kadar air, begitu pula sampel madu yang diletakan
paling dekat dengan elemen pemanas. Grafik hubungan laju pengeringan terhadap
fungsi kadar air menunjukan sampel madu relatif tebal memiliki laju pengeringan
lebih tinggi, begitu pula sampel madu yang diletakan paling dekat dengan elemen
pemanas Perhitungan koefisien transfer massa <!--[if gte msEquation 12]>
Honey
drying is carried out to achieve a water content at specified standards, namely
22%wb according to SNI. The aims of research on drying honey assisted by
ultrasonic waves was to study the effect of variations in thickness of honey,
estimate capacity, and present a brief economic analysis of honey drying
business. Honey was dried at 41.5°C and 42% relative humidity at seven levels
of trays for each drying batch with three variations of honey thickness, namely
0.208 cm, 0.417 cm and 0.625 cm. The graph of water content-time relation shows
that thinner samples of honey’s water content decreased faster relatively, so
do the samples placed closest to heating element. The graph of drying
rate-water content relation shows that thicker samples of honey have higher
drying rate, so do the samples placed closest to heating element. Calculation
of the mass transfer coefficient <!--[if gte msEquation 12]>
Kata Kunci : pengeringan madu, laju pengeringan, gelombang ultrasonik