Laporkan Masalah

Kualitas Fisiko-Kimia dan Organoleptik Susu Sapi Terfermentasi dengan Inokulum Kombucha Teh Hitam dan Teh Hijau

Amelia Putri, Prof. Widodo, S.P., M.Sc., Ph.D

2023 | Skripsi | ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisiko-kimia, mikrobiologis, dan organoleptik susu sapi dengan penggunaan inokulum kombucha teh hitam dan teh hijau pada konsentrasi 5% (v/v) serta susu terfermentasi dengan kultur yoghurt sebagai kontrol. Penelitian dilakukan menggunakan One-Way ANOVA dengan 3 perlakuan inokulum dan 2 ulangan. Hasil penelitian yang berbeda nyata (P<0>0,05) terhadap kadar protein, total BAL, total BAA, dan total yeast. Pemberian inokulum kombucha teh hitam dan teh hijau berpengaruh nyata (P<0>0,05) terhadap warna, rasa, dan aroma. 

This study aims to determine the physicochemical, microbiological, and organoleptic qualities of cow's milk using black tea and green tea kombucha inoculums at a concentration of 5% (v/v), as well as milk fermented with yogurt culture as the control. The research was conducted using One-Way ANOVA with 3 inoculum treatments and 2 replications. Results showing significant differences (P<0>0.05) on total protein, total LAB, total AAB, and total yeast. Additionally, the use of black tea and green tea kombucha inoculums had a significant impact (P<0>0.05) on color, taste, and aroma."


Kata Kunci : Susu fermentasi, inokulum kombucha, teh hitam, teh hijau, organoleptik

  1. S1-2023-440135-abstract.pdf  
  2. S1-2023-440135-bibliography.pdf  
  3. S1-2023-440135-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2023-440135-title.pdf