Laporkan Masalah

Penggunaan kaliandra (Calliandra calothyrsus) pada Pakan Komplet Berbasis Rumput gama umami (Pennisetum purpureum cv. gama umami) pada Domba Ekor Tipis

Ikhwanul Roychan, Prof. Ir. Nafiatul Umami. S.Pt., MP., Ph.D., IPM., ASEAN Eng.; Ir. Cuk Tri Noviandi, S.Pt., M.Anim.ST., Ph.D., IPM., ASEAN Eng.

2023 | Tesis | S2 Ilmu Peternakan

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan level terbaik dari penggunaan kaliandra dalam pakan komplet berbasis rumput gama umami. Objek ternak yang digunakan sebanyak 15 ekor domba dengan bangsa domba ekor tipis. Perlakuan yang digunakan sebanyak tiga jenis, yaitu: P0 (60% rumput gama umami + 40% konsentrat), P1 (45% rumput gama umami + 15% kaliandra + 30% konsentrat), dan P2 (30% rumput gama umami + 30% kaliandra + 40% konsentrat). Domba ditempatkan pada kandang individu dan diamati selama dua minggu. Parameter penelitian meliputi: konsumsi dan kecernaan pakan, retensi nitrogen, pertumbuhan bobot badan harian, konversi pakan, dan pendapatan. Data yang dihasilkan dianalisis secara ANOVA satu arah; perbedaan kemudian di uji lanjut dengan Duncan’s multiple range test (DMRT). Hasil percobaan menunjukkan penggunaan kaliandra dengan level yang berbeda berpengaruh terhadap konsumsi secara berat badan metabolik (P<0>penggunaan kaliandra level 30%. Parameter kecernaan terhadap penggunaan kaliandra pada level yang berbeda menunjukkan jika tidak terdapat pengaruh pada persentase kecernaan bahan kering dan bahan organik, akan tetapi menunjukkan perbedaan terhadap kecernaan protein kasar, lemak kasar, serta BETN (P<0>30%. Retensi nitrogen pada Level kaliandra yang berbeda tidak berpengaruh secara hasil (P<0>pada penggunaan kaliandra di level yang berbeda (P<0>feed conversion ratio, dan penambahan bobot badan terhadap level kaliandra yang berbeda di pakan komplet dengan basis rumput gama umami (P<0>Feed conversion ration yang rendah dan bobot badan yang lebih besar menghasilkan nilai income over feed cost yang lebih tinggi pada pakan dengan kaliandra. Kesimpulan yang dihasilkan dalam percobaan ini adalah pemberian kaliandra dengan level 30% memberikan hasil konsumsi terbaik pada ternak. Pakan komplet dengan penggunaan kaliandra dengan level 30% memberikan persentase kecernaan, nutrien tercerna, dan kinerja yang lebih baik sehingga memberikan nilai pendapatan yang lebih tinggi.

The aimed of this study was to obtain the best level use of calliandra in gama umami grass based complete feed. The object used is 15 ewes with the Thin Tailed Sheep breed. Three types of treatment were used, namely P0: 60% gama umami + 40% concentrate, P1: 45% gama umami + 15?lliandra + 30% concentrate, P2: 30% gama umami + 30?lliandra + 40% concentrate. Ewes were placed in individual cages and observed for 2 weeks. The researched parameters included intake, digestibility, nitrogen retention, daily body weight gain, feed conversion, and income over feed cost. The resulting data was analyzed by one-way ANOVA, the differences will then be further tested with the Duncan Multiple Range Test (DMRT). The experimental results showed the use of calliandra at different levels had an effect on consumption in terms of metabolic body weight (P<0>

Kata Kunci : Protein pakan, Leguminosa, Pakan Komplit, Ruminansia kecil, Ekonomi pakan

  1. S2-2023-470100-abstract.pdf  
  2. S2-2023-470100-bibliography.pdf  
  3. S2-2023-470100-tableofcontent.pdf  
  4. S2-2023-470100-title.pdf