Penggunaan kaliandra (Calliandra calothyrsus) pada Pakan Komplet Berbasis Rumput gama umami (Pennisetum purpureum cv. gama umami) pada Domba Ekor Tipis
Ikhwanul Roychan, Prof. Ir. Nafiatul Umami. S.Pt., MP., Ph.D., IPM., ASEAN Eng.; Ir. Cuk Tri Noviandi, S.Pt., M.Anim.ST., Ph.D., IPM., ASEAN Eng.
2023 | Tesis | S2 Ilmu Peternakan
Tujuan
dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan level terbaik dari penggunaan
kaliandra dalam pakan komplet berbasis rumput gama umami. Objek ternak yang
digunakan sebanyak 15 ekor domba dengan bangsa domba ekor tipis. Perlakuan yang
digunakan sebanyak tiga jenis, yaitu: P0 (60% rumput gama umami + 40% konsentrat), P1 (45% rumput gama umami + 15% kaliandra + 30% konsentrat), dan P2
(30% rumput gama umami + 30% kaliandra + 40% konsentrat). Domba
ditempatkan pada kandang individu dan diamati selama dua minggu. Parameter
penelitian meliputi: konsumsi dan kecernaan pakan, retensi nitrogen, pertumbuhan bobot badan harian, konversi pakan, dan pendapatan. Data yang dihasilkan dianalisis secara ANOVA satu
arah; perbedaan kemudian di uji lanjut dengan Duncan’s multiple range test
(DMRT). Hasil percobaan menunjukkan penggunaan kaliandra dengan level yang
berbeda berpengaruh terhadap konsumsi secara berat badan metabolik (P<0>penggunaan kaliandra level 30%. Parameter
kecernaan terhadap penggunaan
kaliandra pada level yang berbeda menunjukkan jika tidak terdapat pengaruh pada
persentase kecernaan bahan kering dan bahan organik, akan tetapi menunjukkan
perbedaan terhadap kecernaan protein kasar, lemak kasar, serta BETN (P<0>30%. Retensi nitrogen pada Level kaliandra yang berbeda
tidak berpengaruh secara hasil (P<0>pada penggunaan kaliandra di level yang berbeda (P<0>feed conversion ratio,
dan penambahan bobot badan terhadap level kaliandra yang berbeda di pakan
komplet dengan basis rumput gama umami (P<0>Feed conversion ration
yang rendah dan bobot badan yang lebih besar menghasilkan nilai income over
feed cost yang lebih tinggi pada pakan dengan kaliandra. Kesimpulan yang dihasilkan
dalam percobaan ini adalah pemberian kaliandra dengan level 30%
memberikan hasil konsumsi terbaik pada ternak. Pakan komplet dengan penggunaan kaliandra dengan level 30%
memberikan persentase kecernaan, nutrien tercerna, dan kinerja yang lebih baik sehingga memberikan nilai pendapatan yang lebih
tinggi.
The
aimed of this study was to obtain the best level use of calliandra in gama
umami grass based complete feed. The object used is 15 ewes with the Thin
Tailed Sheep breed. Three types of treatment were used, namely P0: 60% gama
umami + 40% concentrate, P1: 45% gama umami + 15?lliandra + 30% concentrate,
P2: 30% gama umami + 30?lliandra + 40% concentrate. Ewes were placed in
individual cages and observed for 2 weeks. The researched parameters included intake,
digestibility, nitrogen retention, daily body weight gain, feed conversion, and
income over feed cost. The resulting data was analyzed by one-way ANOVA, the
differences will then be further tested with the Duncan Multiple Range Test
(DMRT). The experimental results showed the use of calliandra at different
levels had an effect on consumption in terms of metabolic body weight
(P<0>
Kata Kunci : Protein pakan, Leguminosa, Pakan Komplit, Ruminansia kecil, Ekonomi pakan