POTENSI LARUTAN FERMENTASI KULIT BUAH SEBAGAI BIOKONTROL Fusarium acutatum DAN PENEKANAN PENYAKIT MOLER PADA BAWANG MERAH
Orina Dian Propita, Ani Widiastuti, S.P., M.P., Ph.D.
2023 | Skripsi | ILMU HAMA & PENYAKIT TUMBUHAN
Penyakit moler menjadi salah satu
kendala bagi produksi bawang merah di Indonesia. Oleh karena itu diperlukan
upaya pengendalian, dan salah satunya adalah dengan
pemanfaatan limbah organik yaitu larutan hasil fermentasi kulit buah (FFP) yang dikenal
dengan eco-enzyme. Tujuan penelitian ini
adalah untuk mengetahui pengaruh aplikasi larutan hasil FFP terhadap perkembangan Fusarium acutatum secara in vitro dan terhadap penyakit moler pada bawang merah. Penelitian dilakukan dengan dua pengujian
meliputi uji in vitro dan in planta dengan parameter pengamatan
berupa penghambatan pertumbuhan koloni jamur dan perkecambahan
spora F. acutatum, kejadian penyakit, pengamatan agronomis berupa panjang
akar, persentase perkecambahan umbi, persentase umbi abnormal, tinggi tanaman, jumlah daun, berat segar, berat kering, dan
berat kering umbi bawang merah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada tiga jenis isolat
bakteri dominan yang tumbuh pada larutan hasil FFP yaitu Acetobacter ghanensis (Isolat A), Stenotrophomonas sp. (Isolat B dan C), Acetobacter fabarum (Isolat D). Bakteri A. ghanensis dan A. fabarum
dapat menghambat pertumbuhan F. acutatum
secara in vitro sebesar 33,33?n
17,90%. Larutan FFP dapat menghambat perkecambahan spora F. acutatum di mana semakin tinggi
konsentrasi maka semakin tinggi persentase penghambatan spora F. acutatum. Sedangkan hasil dari uji in
planta menunjukkan larutan FFP
konsentrasi 2000 ppm dapat menekan
intensitas dan insidensi penyakit moler, serta meningkatkan pertumbuhan
berat segar tanaman dan berat kering tanaman bawang merah.
The twisted disease has become a major constraint in shallot production
in Indonesia. Therefore, effective control measures are necessary, and one
potential approach is the utilization of organic waste, specifically fermented
fruit peel liquid (FFP) known as eco-enzyme. This study aimed to investigate
the influence of product FFP application on the development of Fusarium acutatum in vitro and its
impact on twisted disease in shallots. The research was conducted through two
testing methods, namely in vitro and in planta, with various parameters
including inhibition of F. acutatum
colony growth and spore germination, disease incidence, and agronomic observations
such as root length, percentage of bulb germination, percentage of bulb
abnormal, plant height, leaf count, fresh weight, dry weight, and bulb dry
weight of shallots. The results revealed three dominant bacterial that grew in
the product FFP liquid, namely Acetobacter
ghanensis (Isolate A), Stenotrophomonas
sp. (Isolates B and C), and Acetobacter
fabarum (Isolate D). Bacteria A.
ghanensis and A. fabarum
exhibited an inhibitory effect on F.
acutatum growth in vitro, with percentages of 33.33% and 17.90%,
respectively. The FFP liquid solution was found to inhibit F. acutatum spore germination, with higher concentrations resulting
in increased inhibition percentages. Furthermore, the in planta test
demonstrated that the FFP liquid solution at a concentration of 2000 ppm
suppressed the intensity and incidence of twisted disease as well as increase
the growth of plant fresh and dry weight of shallot plants.
Kata Kunci : bawang merah, penyakit moler, larutan hasil fermentasi kulit buah, Fusarium acutatum