Keberlanjutan Agribisnis Tanaman Porang oleh Sahabat Petani Porang Sukoharjo (SPPS) di Desa Kamal Kecamatan Bulu Kabupaten Sukoharjo
Ruhkma Nur Hidayati, Mesalia Kriska, S.P., M.Sc. ; Dr. Dyah Woro Untari, S.P., M.P
2023 | Skripsi | PENYULUHAN & KOMUNIKASI PERTANIAN
Tanaman porang merupakan salah satu tanaman umbi-umbian yang memiliki nilai jual tinggi dan potensial untuk dikembangkan sebagai komoditi ekspor. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi profil Sahabat Petani Porang Sukoharjo (SPPS) dan profil agribisnis tanaman porang sehingga dapat mengetahui keberlanjutan agribisnis tanaman porang oleh SPPS di Desa Kamal, Kecamatan Bulu, Kabupaten Sukoharjo yang dilihat dari dimensi ekonomi, dimensi sosial, dimensi ekologi, dan dimensi teknologi. Metode pengambilan data dilakukan dengan observasi, wawancara langsung, studi dokumentasi, dan studi pustaka. Uji kabsahan data dilakukan dengan triangulasi data, triangulasi sumber, dan triangulasi metode. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa dilihat dari dimensi ekonomi, dimensi sosial, dimensi ekologi, dan dimensi teknologi secara keseluruhan agribisnis tanaman porang oleh SPPS dapat berkelanjutan. Akan tetapi, pada dimensi ekonomi masih perlu pengoptimalan pemasaran dan mendapat perhatian dari pembuat kebijakan sehingga agribisnis tanaman porang dapat lebih berkelanjutan.
Porang is a tuber plant that has a high selling value and has the potential to be developed as an export commodity. The purpose of this study was to identify the profiles of Sahabat Petani Porang Sukoharjo (SPPS) and the porang agribusiness profiles. These two profiles can determine the sustainability of porang agribusiness by SPPS in Kamal Village, Bulu Sub-District, Sukoharjo Regency from the economic, social, ecological and technological dimensions. Data collection methods are carried out by observation, in-depth interviews, documentation studies, and literature studies. Testing the validity of the data was carried out by data triangulation, source triangulation, and method triangulation. Data analysis was carried out by data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of this study show that in terms of economic dimensions, social dimensions, ecological dimensions, and technological dimensions, the porang agribusiness by SPPS can be sustainable. However, in the economic dimension, marketing optimization is still needed and attention from policy makers so that porang agribusiness can be more sustainable.
Kata Kunci : porang, agribisnis, keberlanjutan, Sukoharjo