PENGGUNAAN EKSTRAK MENGKUDU (MORINDA CITRIFOLIA LINN) PADA PRESERVASI SEMEN DOMBA DORPER PADA SUHU 5ºC
Puspa Byatita Mahataranti, Prof. Ir Diah Tri Widayati, MP., Ph.D., IPM
2023 | Skripsi | ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN
Penelitian ini menguji pengaruh penggunaan ekstrak
buah mengkudu (Morinda citrifolia Linn) terhadap kualitas semen
domba Dorper yang disimpan pada suhu 5ºC. Semen diperoleh dari domba
jantan Dorper berusia tiga tahun menggunakan vagina buatan sekali seminggu
selama tujuh minggu. Semen segar dievaluasi, termasuk konsentrasi,
volume, dan konsistensi untuk menentukan kualitas semen yang akan
diproses. Semen yang terkumpul dibagi menjadi empat kelompok perlakuan,
yaitu pengencer tris aminomethane kuning telur tanpa ekstrak buah
mengkudu 0 gr/mL (P0), pengencer tris aminomethane kuning telur dengan
penambahan ekstrak buah mengkudu 0,02 gr/mL (P1), dan pengencer tris
aminomethane kuning telur dengan penambahan ekstrak buah mengkudu 0,04
gr/mL (P2). Selanjutnya, semen disimpan pada suhu 5ºC selama 0 jam, 24
jam, dan 48 jam, dan kemudian dievaluasi untuk motilitas, viabilitas, dan
kelainan. Data diolah dengan analisis variance dengan rancangan faktorial
pola 3x3. Data yang signifikan dianalisis lebih lanjut menggunakan DMRT dengan ?
5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan
ekstrak buah mengkudu 0 gr/mL, 0,02 gr/mL, dan 0,04 gr/mL pada penyimpanan 0
jam, 24 jam, dan 48 jam secara urut menghasilkan motilitas (%) sebesar 83,14±2,05%;
81,28±2,59%; 68,61±4,65?n 78,52±4,97%; 78,28±6,16%; 76,23±9,88%; viabilitas (%) sebesar 82,02±1,48%, 85,04±1,98%, 80,30±1,06%,
dan 81,80±2,43%, 82,97±2,68%, 82,59±2,34%; abnormalitas (%) sebesar 8,04±4,27%,
10,18±4,29%, 8,09±2,63?n 10,71±5,48%, 8,38±2,69%, 7,23±2,85%. Disimpulkan
bahwa penggunaan ekstrak buah mengkudu dalam pengencer tris aminomethane
kuning telur dan lama penyimpanan berpengaruh nyata (P<0>tris aminomethane kuning telur yaitu 0,02
gr/mL dengan penyimpanan yang masih dapat mempertahankan kualitas semen
secara baik yaitu selama 24 jam.
This study examines the effect of using noni fruit extract (Morinda citrifolia Linn) on the quality of Dorper ram semen stored at 5ºC. The semen was obtained from three-year-old Dorper rams using an artificial vagina once a week for seven weeks. Fresh semen was evaluated, including concentration, volume, and consistency, to determine the quality of the processed semen. The collected semen was divided into four treatment groups: tris-egg yolk extender without noni fruit extract 0 gr/mL (P0), tris-egg yolk extender with the addition of noni fruit extract 0.02 gr/mL (P1), and tris-egg yolk extender with the addition of noni fruit extract 0.04 gr/mL (P2). Subsequently, the semen was stored at 5ºC for 0 hours, 24 hours, and 48 hours, and then evaluated for motility, viability, and abnormalities. The data were analyzed using analysis of variance with a 3x3 factorial design. Significant data were further analyzed using DMRT at ? 5%. The results of the study showed that the addition of noni fruit extract at 0 gr/mL, 0.02 gr/mL, and 0.04 gr/mL during storage for 0 hours, 24 hours, and 48 hours, respectively, resulted in motility (%) of 83,14±2,05%; 81,28±2,59%; 68,61±4,65?n 78,52±4,97%; 78,28±6,16%; 76,23±9,88%; and viability (%) of 82.02±1.48%, 85.04±1.98%, 80.30±1.06%, and 81.80±2.43%, 82.97±2.68%, 82.59±2.34%; abnormality (%) of 8.04±4.27%, 10.18±4.29%, 8.09±2.63% and 10.71±5.48%, 8.38±2.69%, 7.23±2.85%. It is concluded that the use of noni fruit extract in tris-egg yolk extender and the duration of storage significantly affect sperm motility and viability (P<0>
Kata Kunci : Domba Dorper, Ekstrak Buah Mengkudu, Motilitas, Viabilitas, Abnormalitas