Pola Resistansi Antibiotik di Komunitas dan Kaitannya dengan Pola Resistansi Antibiotik pada Peternakan Ayam di Wilayah Sleman Yogyakarta
Daru Estiningsih, Dr. apt. Ika Puspita Sari, M. Si.; Prof. dr. Titik Nuryastuti, M. Si., Ph. D. Sp. MK. (K).; Prof. Dr. apt. Rr. Endang Lukitaningsih, M. Si.
2023 | Disertasi | S3 Ilmu Farmasi
Latar
belakang: Angka kejadian resistansi antibiotik semakin meluas dan menjadi
ancaman yang sangat serius bagi kesehatan masyarakat di semua negara dalam
berbagai sektor. Penyebaran resistansi yang terus meningkat mengharuskan pemerintah
di seluruh dunia mulai memberikan perhatian serius dalam mengatasi ancaman
tersebut. Salah satu sektor yang berkontribusi pada percepatan penyebaran
resistansi adalah sektor peternakan yaitu tingginya penggunaan antibiotik untuk
hewan ternak yang berpotensi meningkatkan resiko terjadinya resistansi bakteri
pada ternak terhadap antibiotik yang kemudian dapat menyebar baik melalui jalur
kontak langsung dengan manusia maupun melalui penyebarannya ke lingkungan.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola dan resistansi
antibiotik di komunitas, mengetahui ada atau tidaknya residu antibiotik di
sektor peternakan serta keterkaitan antara pola resistansi antibiotik di komunitas
dengan pemberian antibiotik pada peternakan ayam. Metode: Desain penelitian ini
adalah penelitian deskriptif dengan rancangan observasional study dan
pendekatan analitik. Penelitian dilakukan dalam dua bagian, bagian pertama yaitu
pengambilan data di komunitas dengan sampel pasien rawat jalan di puskesmas
Turi dan Pakem, Yogyakarta. Penelitian bagian kedua menggunakan sampel yang
terdiri dari peternak untuk mengetahui koloni bakteri pada peternak serta
sampel daging, air, dan tanah untuk mengetahui jenis bakteri, resistansi bakteri
terhadap antibiotik serta residu antibiotik. Skrining kualitatif residu antibiotik
dilakukan dengan metode LC-MS/MS. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan kelompok
penyakit tertinggi adalah respirasi dan kulit masing-masing 41,3%, sedangkan
bakteri yang menginfeksi pasien adalah Staphylococcus ureus, Streptococcus
pyogenes, Klebsiella pneumoniae, A. baumanil, Klebsiella oxytoca, P.
aeruginosa, dan Streptococcus betahaemolyticus (diurutkan dari persentase
tertinggi hingga terendah). Antibiotik yang diresepkan terdiri dari amoksisilin
(63,3%), siprofloksasin (28,6%), metronidazol (6,3%), dan doksisiklin (1,3%).
Resistansi antibiotik terjadi pada beberapa jenis bakteri, meliputi A. baumani,
Klebsiella pneumoniae, Klebsiella oxytoca, dan Staphylococcus aureus. Residu
antibiotik yang ditemukan pada sampel daging adalah doksisiklin, tetrasiklin,
sulfakuinoksalin dan penicillin. Pada sampel air diperoleh residu doksisiklin,
tetrasiklin, sulfadiazin, sulfakuinoksalin, enrofloksasin, dan siprofloksasin.
Sedangkan pada sampel tanah teridentifikasi enrofloksasin, dan siprofloksasin.
Kesimpulan: Bakteri penyebab infeksi yang teridentifikasi di komunitas dengan
kategori lima (5) terbesar adalah Staphylococcus aureus, Staphylococcus
pyogenes, Klebsiella pneumonia, Streptococcus betahaemotilicus, Pseudomonas
aeruginosa dan Escherichia coli. Pada sampel pasien komunitas dan peternakan
(daging, air dan tanah) teridentifikasi beberapa bakteri memiliki pola
resistansi yang sama antara lain terhadap ampisilin, tetrasiklin, amoksiklav,
kloramfenikol, levofloksasin, kotrimoksazol dan siprofloksasin.
Background:
The incidence of antibiotic resistance is a very serious threat to public
health in all countries in various sectors. The growing spread of resistance requires
governments around the world to start paying serious attention to tackling the
threat. One sector that contributes to the acceleration of the spread of resistance
is the livestock sector, namely the high use of antibiotics for livestock which
has the potential to increase the risk of bacterial resistance in livestock to antibiotics
which can then spread both through direct contact with humans and through their
spread to the environment. Objective: This study aims to determine the pattern
and resistance of antibiotics in the community, determine the presence of
antibiotic residues in the livestock sector, and the relationship between the pattern
of antibiotic resistance in the community and the administration of antibiotics
in chicken farms. Method: This research design is a descriptive studywith an
observational study design and an analytical approach. The research was conducted
in two parts, the first part is data collection in the community and the second
part is in the livestock sector. The sample in the first part is a patient sample
taken from prospective outpatients at the puskesmas to obtain data on antibiotic
use patterns, types of bacteria, and resistance to antibiotics. The samples in
the second part consist of farmers to determine bacterial colonies in farmers
and samples of meat, water, and soil to determine the type of bacteria, bacterial
resistance to antibiotics, and antibiotic residues. Qualitative screening of antibiotic
residues is carried out by the LC-MS/ MS method. Results: The results showed
the highest disease groups were respiration and skin at 41.3?ch while the
bacteria that infected patients were Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes,
Klebsiella pneumoniae, A. baumanil, Klebsiella oxytoca, P. aeruginosa, and
Streptococcus betahaemolyticus (sorted from highest to lowest percentage).
Antibiotics prescribed consisted of amoxicillin (63.3%), ciprofloxacin (28.6%),
metronidazole (6.3%), and doxycycline (1.3%). The use of amoxicillin
antibiotics is given in almost every case of infection. Antibiotic resistance
occurs in several types of bacteria, including A. baumanii, Klebsiella pneumoniae,
Klebsiella oxytoca, and Staphylococcus aureus. Antibiotic residues found in
meat samples were doxycycline, tetracycline, sulfaquinoxaline, and penicillin.
In water samples, residues of doxycycline, tetracycline, sulfadiazine, sulfaquinoxaline,
enrofloxacin, and ciprofloxacin, were obtained. While the antibiotic identified
in soil samples were enrofloxacin and ciprofloxacin Conclusion: The bacteria
that cause infection identified in communities with the five (5) largest
categories are Staphylococcus aureus, Staphylococcus pyogenes, Klebsiella
pneumonia, Streptococcus betahaemotilicus, Pseudomonas aeruginosa, and
Escherichia coli. In community and livestock patient samples (meat, water, and
soil) were identified as having the same resistance pattern in several k antibiotics,
namely ampicillin, tetracycline, amoxiclav, chloramphenicol, levofloxacin,
cotrimoxazole, and ciprofloxacin.
Kata Kunci : resistansi antibiotik, residu antibiotik, antibiotik peternakan, bakteri resistan, komunitas