PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN CENGKEH (Syzygium Aromaticum L.) TERHADAP KUALITAS SEMEN BEKU POST THAWING PADA SAPI ACEH
Elina Dwi Rahayu, Semen beku, Sapi Aceh, Ekstrak daun cengkeh, Kualitas Semen, Kerusakan DNA
2023 | Skripsi | ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati pengaruh penambahan ekstrak daun cengkeh terhadap kualitas semen beku post thawing sapi Aceh. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2023 sampai Maret 2023 di Laboratorium Fisiologi dan Reproduksi Fakultas Peternakan UGM. Penelitian ini menggunakan 21 straw semen beku sapi Aceh dari Balai Besar Inseminasi Buatan (BBIB), Singosari, Malang, Jawa Timur. Daun cengkeh diekstraksi menggunakan metode maserasi. Ekstrak daun cengkeh ditambahkan pada semen yang telah di-thawing pada air hangat 37derajat Celcius dengan lama thawing 30 detik di waterbath. Perlakuan terdiri dari, semen+0% ekstrak daun cengkeh (P0); semen+2% ekstrak ekstrak daun cengkeh (P1); semen+4% ekstrak ekstrak daun cengkeh (P2). Penilaian semen dilakukan secara mikroskopis yang meliputi motilitas, viabilitas, abnormalitas, dan tingkat kerusakan DNA. Analisis data yang digunakan adalah Analisis Varians dengan Rancangan Acak Lengkap Pola Searah, kemudian dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa level ekstrak daun cengkeh berpengaruh nyata (P<0>
This research aimed to observe the effect of clove leaf extract addition on the quality of post-thawing frozen semen Aceh cattle. The research was conducted from January 2023 to March 2023 at the Physiology and Reproduction Laboratory, Faculty of Animal Sciences, UGM. Twenty-one straws of semen were obtained from Artificial Insemination in Singosari, Malang, East Java. Clove leaves were extracted using the maceration method. The clove leaf extract was added to the thawed semen in warm water at 37°C for 30 seconds in a water bath. Treatments detail were; semen+0% clove leaf extract (P0); semen+2% clove leaf extract (P1); semen+4% clove leaf extract (P2). Semen evaluation was performed microscopically, including motility, viability, abnormality, and DNA damage level. The data were analyzed using a Analysis Variance with Completely Randomized Design with a One-Way Pattern, followed by Duncan's Multiple Range Test. The results showed that the level of clove leaf extract significantly affected (P<0>
Kata Kunci : Semen beku, Sapi Aceh, Ekstrak daun cengkeh, Kualitas Semen, Kerusakan DNA