Laporkan Masalah

PENGARUH PENAMBAHAN ESKTRAK DAUN CENGKEH (Syzygium aromaticum L.) TERHADAP KUALITAS SEMEN BEKU POST THAWING PADA SAPI PERANAKAN ONGOLE

Dea Mayasari, Prof. Ir. Diah Tri Widayati, MP., Ph.D., IPM.

2023 | Skripsi | ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun cengkeh (Syzygium aromaticum L.) terhadap kualitas semen beku post thawing sapi Peranakan Ongole (PO). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2022 sampai dengan Maret 2023 di Laboratorium Fisiologi dan Reproduksi Fakultas Peternakan UGM. Penelitian ini menggunakan 21 straw semen beku sapi PO yang diproduksi oleh Balai Inseminasi Buatan, Singosari, Jawa Timur.  Daun cengkeh diekstraksi menggunakan metode maserasi. Ekstrak daun cengkeh ditambahkan pada semen yang telah di-thawing. Perlakuan meliputi 1) Tanpa penambahan ekstrak daun cengkeh (P0), 2) Penambahan 1% ekstrak daun cengkeh (P1), dan 3) Penambahan 3% ekstrak daun cengkeh (P2). Pengulangan dilakukan sebanyak tujuh kali. Data yang diamati meliputi motilitas (%), viabilitas (%), abnormalitas (%), dan tingkat kerusakan DNA (%). Data yang diperoleh dianalisis dengan Rancangan Acak Lengkap Pola Searah (RAL), kemudian dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun cengkeh berpengaruh nyata (P<0>spermatozoa sapi PO yaitu 1,36±0,89%. Disimpulkan bahwa penambahan ekstrak daun cengkeh berpengaruh terhadap motilitas, viabilitas, dan abnormalitas semen beku post thawing sapi PO. 

This research aimed to determine the effect of clove leaf extract (Syzygium aromaticum L.) extract addition on the quality of post-thawing frozen semen of Ongole Crossbreed (OC) cattle. The research was conducted from October 2022 to March 2023 at the Physiology and Reproduction Laboratory, Faculty of Animal Science, Universitas Gadjah Mada. Twenty one of frozen semen straw from OC cattle produced by the Artificial Insemination Center in Singosari were used in this research. Clove leaves were extracted using the maceration method. The clove leaf extract was added into the thawed semen. Treatments detail were; 1) Without the addition of clove leaf extract (P0), 2) Addition of 1% clove leaf extract (P1), and 3) Addition of 3% clove leaf extract (P2). Treatment was replicated seven times. The data were observed included motility (%), viability (%), abnormality (%), and DNA damage level (%). The data were analyzed using a Completely Randomized Design (CRD) in a One-Way Pattern, followed by Duncan Multiple Range Test (DMRT). The results showed that the addition of clove leaf extract had a significant effect (P<0>

Kata Kunci : Abnormalitas, Ekstrak daun cengkeh, Motilitas, Semen beku sapi PO, Tingkat kerusakan DNA, Viabilitas

  1. S1-2023-442962-abstract.pdf  
  2. S1-2023-442962-bibliography.pdf  
  3. S1-2023-442962-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2023-442962-title.pdf