Laporkan Masalah

Kajian Sifat Fisik Bubuk Minuman Cokelat Instan yang Diproses dengan Perlakuan Waktu Pemanasan, Posisi Rak, dan Proporsi Gula Semut

Azhura Salsabila, Arifin Dwi Saputro, S.T.P., M.Sc. Ph. D., IPM., ASEAN., Eng.; Dr. Joko Nugroho Wahyu K., S.T.P., M.Eng.

2023 | Skripsi | TEKNIK PERTANIAN

Bubuk minuman cokelat instan merupakan salah satu produk berbahan dasar bubuk kakao yang saat ini cukup populer di Indonesia. Penyajian minuman cokelat instan menggunakan es banyak disukai oleh masyarakat. Minuman cokelat instan memiliki permasalahan sukar larut dalam air dingin karena kadar lemak bubuk kakao yang relatif tinggi. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut adalah dengan aglomerasi uap. Penelitian dilakukan untuk mengkaji pengaruh penggunaan alat batch-type steam agglomerator terhadap karateristik fisik, intan, dan alir minuman cokelat instan. Batch-type steam agglomerator digunakan untuk produksi karena lebih mudah penggunaannya bagi produsen skala kecil. Dalam penelitian ini digunakan tiga variabel penelitian, yaitu waktu pemanasan (3, 3,5, 4, dan 4,5 menit), posisi rak (atas, tengah, dan bawah), dan proporsi gula semut (0?n 35%). Gula semut digunakan sebagai pemanis.

Dalam penelitian ini, sampel bahan baku (kontrol) digunakan sebagai pembanding. Hasil menunjukkan bahwa minuman cokelat instan yang dicampur dengan gula semut menghasilkan kelarutan (<56>

Instant chocolate drink powder is one of the products made from cocoa powder that is currently quite popular in Indonesia. Serving instant chocolate drinks with ice is preferred by people. The instant chocolate drink faces the problem of poor solubility in cold water due to the relatively high fat content of cocoa powder. One of the methods that can be used to solve this issue is through the process of steam agglomeration. The research was conducted to assess the effect of using a batch-type steam agglomerator on the physical, instant, and flow properties of instant chocolate drinks. The batch-type steam agglomerator is used for production because it is easier to use for small-scale producers. Three research variables were used in this study, namely heating time (3, 3,5, 4, and 4,5 min), tray position (top, middle, and bottom), and proportion of palm sugar (0% and 35%). Palm sugar was used as a sweetener in this research.

In this study, the raw material sample (control) was used as a comparison. The results showed the instant chocolate drink mixed with palm sugar resulted in the highest solubility (<56>

Kata Kunci : Aglomerasi, batch-type steam agglomerator, bubuk minuman cokelat instan, bubuk minuman kakao, kelarutan

  1. S1-2023-444085-abstract.pdf  
  2. S1-2023-444085-bibliography.pdf  
  3. S1-2023-444085-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2023-444085-title.pdf