Influence of Harvest Times on the Physical Attributes and Chemical Composition of Everbearing Strawberry (Fragaria x ananassa cv. Summer Tiara) at Five Ripening Stages
Nathania Melia Tirtasari, Prof. Dr. Ir. Djagal Wiseso Marseno, M.Agr. ; Prof. Murayama Hideki, M. Agr.
2023 | Skripsi | TEKNOLOGI PANGAN & HASIL PERTANIAN
Stroberi (Fragaria x ananassa) adalah buah bernilai tinggi di Jepang, khususnya stroberi varietas June-bearing seperti ‘Tochiotome’ dan ‘Amaou’. Namun, varietas tersebut tidak bisa diproduksi saat musim panas karena karakteristik fisiologisnya. Sementara itu, bisnis kue stroberi selalu diminati terutama di musim panas dan musim gugur, yang merupakan akhis musim dalam negeri. Hal ini mengarah pada upaya ekstensif untuk mengembangkan varietas strawberry everbearing untuk memenuhi permintaan sepanjang tahun. Beberapa studi telah mengkaji pengaruh waktu panen terhadap kualitas buah stroberi. Namun, hanya sedikit informasi tersedia mengenai pengaruh waktu panen pada berbagai tahap kematangan terhadap karakteristik fisik dan kimia Everbearing Strawberry (Fragaria x ananassa cv. Summer Tiara).
Sembilan puluh sampel dipanen pada tiga waktu panen yang berbeda (Juni, September, dan Desember) pada lima tahap kematangan (putih, merah muda, merah sebagian, merah terang penuh, dan merah gelap). Parameter yang diukur meliputi warna menggunakan kolorimeter, tekstur menggunakan rheometer, kandungan gula, dan kandungan asam organik menggunakan metode HPLC. Panen Juni dan Desember menunjukkan perubahan warna yang lebih cepat dan tekstur yang lebih firm, sedangkan panen Desember ditemukan memiliki kandungan sukrosa yang lebih tinggi dan kandungan asam organik yang rendah dibandingan waktu panen lain. Secara keseluruhan, waktu panen ditemukan mempengaruhi karakteristik fisik dan kimia buah strawberry pada kematangan yang berbeda yang kemungkinan disebabkan karena perbedaan suhu dan durasi cahaya matahari.
Kata Kunci : everbearing strawberry, color, texture, sugar, organic acid, harvest time, ripening stages