Laporkan Masalah

PRODUKSI BIOMASSA DAN KANDUNGAN NUTRIEN RUMPUT GAJAH (Pennisetum purpureum) KULTIVAR GAMA UMAMI DAN MOTT DI KAWASAN HUTAN KONSERVASI DATARAN TINGGI PETUNGKRIYONO, PEKALONGAN, JAWA TENGAH

Muhamad Khoirul Anwar, Ir. Yogi Sidik Prasojo, S.Pt., M.Agr., Ph.D., IPP.

2023 | Skripsi | ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi biomassa dan kandungan nutrien rumput odot (Pennisetum purpureum cv. Mott) dan rumput gama umami (Pennisetum purpureum cv. gama umami) yang ditanam di kawasan hutan konservasi dataran tinggi Petungkriyono, Pekalongan. Rumput ditanam dengan menggunakan stek batang dan dipelihara selama empat bulan menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat kali pengulangan setiap kultivar. Dosis pupuk yang digunakan yaitu pupuk NPK 15:15:15 400 kg/ha/tahun dan urea 150 kg/ha/tahun. Setelah empat bulan, rumput gajah dilakukan pemanenan untuk dihitung produksi biomassa (berat segar) dan dianalisis proksimat untuk mengetahui kandungan bahan kering, bahan organik, protein kasar, serat kasar, dan lemak kasar. Hasil pengamatan kemudian dilakukan analisis statistik dengan menggunakan IBM SPSS Statistic 20. Rumput gama umami memiliki produksi biomassa (berat segar) lebih tinggi (7,43 kg/m2) dibandingkan rumput odot (5,56 kg/m2). Berdasarkan hasil analisis kandungan nutrien, protein kasar (PK) rumput odot (15,82%) lebih tinggi (P<0>

This study aims to determine the biomass production and nutrient content of odot grass (Pennisetum purpureum cv. Mott) and gama umami grass (Pennisetum purpureum cv. gama umami) planted in the Petungkriyono highland conservation forest area, Pekalongan. Grass was planted using stems and maintained for 4 months using a completely randomized design (CRD) method with 4 repetitions for each cultivation. The dosage of fertilizer used was NPK 15:15:15 400 kg/ha/year and Urea 150 kg/ha/year. After 4 months, elephant grass was harvested to calculate biomass production (fresh weight) and proximate analysis to determine dry matter, organic matter, crude protein, crude fiber and crude fat content. The results of the investigation were then subjected to statistical analysis using IBM SPSS Statistics 20. gama umami grass had higher biomass (fresh weight) production (7.43 kg/m2) than odot grass (5.56 kg/m2). Based on the analysis of nutrient content, the crude protein (CP) of odot grass (15.82%) was significantly (P<0>

Kata Kunci : Adaptasi, Rumput gajah, Keanekaragaman rumput

  1. S1-2023-439383-abstract.pdf  
  2. S1-2023-439383-bibliography.pdf  
  3. S1-2023-439383-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2023-439383-title.pdf