Rekomendasi Kuliner dengan Conversational Recommender System Berbasis Semantik
Uffi Nadzima, Dr.tech Khabib Mustofa, S.Si., M.Kom.; Drs. Edi Winarko, M.Sc., Ph.D.
2023 | Tesis | S2 Ilmu Komputer
Manusia seringkali dihadapkan pada situasi yang memerlukan pengambilan keputusan yang tepat, untuk itu diperlukan informasi atau pengetahuan yang memadai. Salah satu cara untuk mempercepat proses pengambilan keputusan adalah dengan menggunakan sistem rekomendasi, seperti Conversational Recommender System (CRS). Secara umum, CRS biasanya dirancang dengan pendekatan generatif, namun tantangannya adalah memberikan respon yang sesuai dengan konteks percakapan, tata bahasa yang benar, serta mempertimbangkan aspek semantik.
Semantic textual similarity merupakan salah satu pendekatan retrieval yang mampu mengukur kemiripan semantik dari dua teks. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja semantic textual similarity sebagai pendekatan retrieval pada model rekomendasi di dalam Model 2 CRS dan membandingkannya pada pendekatan retrieval TF-IDF dengan cosine similarity pada Model 1. Model NLU dari CRS yang dibangun pada Model 1 menggunakan regresi logistik dan conditional random fields (CRF), sementara Model 2 menggunakan DIET classifier.
Hasil penelitian secara keseluruhan, Model 2 menunjukkan kinerja model NLU yang lebih baik daripada Model 1. Namun, pengujian model rekomendasi menggunakan metrik MAP@K menunjukkan bahwa Model 1 dengan TF-IDF memberikan kinerja yang lebih baik daripada Model 2 nilai MAP@K sebesar 0,4125 untuk Model 1, sedangkan untuk Model 2 nilai MAP@K sebesar 0,3168. Hasil juga mengindikasikan bahwa model rekomendasi pada Model 1 juga memberikan rekomendasi dengan urutan yang lebih akurat.
Kata Kunci : Information Retrieval, Sistem Rekomendasi, Sistem Dialog