Hubungan Perubahan Tingkat Pendapatan Keluarga dan Pola Konsumsi Makanan Sumber Zat Besi dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil sebagai Dampak Pandemi Covid-19 di Puskesmas Tegalrejo Kota Yogyakarta
Anisya Huda Inzani, R. Dwi Budiningsari, SP., M.Kes., Ph.D ; Nurina Umy Habibah, S.Gz, MS
2023 | Skripsi | GIZI KESEHATAN
HUBUNGAN
PERUBAHAN TINGKAT PENDAPATAN KELUARGA DAN
POLA KONSUMSI MAKANAN SUMBER ZAT BESI DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU
HAMIL SEBAGAI DAMPAK PANDEMI COVID-19 DI PUSKESMAS TEGALREJO KOTA YOGYAKARTA
ABSTRAK
Latar
Belakang: Salah satu
golongan yang rentan mengalami dampak buruk akibat penurunan tingkat pendapatan
sebagai dampak pandemi Covid-19 adalah ibu hamil. Hal ini dapat mengakibatkan
ibu hamil tidak mendapatkan asupan makan yang cukup khususnya makanan sumber
zat besi untuk memenuhi kebutuhan selama kehamilan yang dapat mengakibatkan
anemia.
Tujuan:
Penelitian ini
bertujuan untuk Mengetahui hubungan perubahan tingkat
pendapatan keluarga dan pola konsumsi makanan sumber zat besi dengan kejadian
anemia pada ibu hamil sebagai dampak pandemi Covid-19 di Puskesmas Tegalrejo
Kota Yogyakarta.
Metode
Penelitian: Penelitian
ini menggunakan studi kuantitatif observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Pengambilan sampel
menggunakan metode simple random sampling.
Analisis dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Instrumen penelitian ini
menggunakan kuisioner tingkat pendapatan keluarga, FFQ, serta hasil pemeriksaan
hemoglobin.
Hasil:
Hasil penelitian dari
61 responden terdapat 29,5% ibu hamil yang mengalami anemia, dengan tingkat
pendapatan keluarga setelah terdampak pandemi Covid-19 kategori rendah sebesar
54,1%, dan ibu hamil yang kurang mengkonsumsi makanan sumber zat besi heme
52,5%, non heme 52,5%, peningkat absorbsi zat besi 78,7%, dan penghambat
absorbsi 49,2%. Hasil uji statistik menggunakan Chi-Square menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara tingkat
pendapatan keluarga dengan kejadian anemia pada ibu hamil (p=0,128). Dan
terdapat hubungan antara pola konsumsi makanan sumber zat besi heme (p=0,050),
non heme (p=0,050), peningkat absorbsi zat besi (p=0,037), penghambat absorbsi
zat besi (p=0,010) dengan kejadian anemia pada ibu hamil.
Kesimpulan:
Dapat disimpulkan
bahwa tidak ada hubungan antara tingkat pendapatan keluarga dengan kejadian
anemia pada ibu hamil. Dan ada hubungan antara pola konsumsi makanan sumber zat
besi dengan kejadian anemia pada ibu hamil.
Kata
kunci: Anemia, ibu
hamil, tingkat pendapatan keluarga, pola konsumsi makanan sumber zat besi
RELATIONSHIP
BETWEEN CHANGES IN FAMILY INCOME LEVELS AND CONSUMPTION PATTERNS OF IRON
SOURCES OF FOOD WITH THE INCIDENCE OF ANEMIA IN PREGNANT WOMEN AS THE IMPACT OF
THE COVID-19 PANDEMIC AT TEGALREJO HEALTH CENTER, YOGYAKARTA CITY
ABSTRACT
Background: One of the vulnerable groups
experiencing the adverse effects of a decrease in income levels as a result of
the Covid-19 pandemic is pregnant women. This can result in pregnant women not
getting enough food intake, especially food sources of iron to meet their needs
during pregnancy which can lead to anemia.
Purpose: This study aims to determine the
relationship between changes in family income levels and consumption patterns
of iron-sourced foods with the incidence of anemia in pregnant women as a
result of the Covid-19 pandemic at the Tegalrejo Health Center, Yogyakarta
City.
Research
Methods: This study
used a quantitative analytic observational study with a cross-sectional
approach. Sampling using simple random sampling method. Analysis was performed
univariately and bivariately using the Chi-Square test. The research instrument
used a questionnaire on family income level, FFQ, and the results of hemoglobin
examination.
Results: The results of the study from 61
respondents showed that 29.5% of pregnant women experienced anemia, with a low
level of family income after being affected by the Covid-19 pandemic at 54.1%,
and pregnant women who consumed less food sources of heme iron 52.5 %, non heme
52.5%, iron absorption enhancer 78.7%, and absorption inhibitor 49.2%. The
results of statistical tests using Chi-Square showed that there was no
relationship between family income levels and the incidence of anemia in
pregnant women (p=0.128). And there is a relationship between consumption
patterns of food sources of heme iron (p=0.050), non-heme (p=0.050), enhancers
of iron absorption (p=0.037), inhibitors of iron absorption (p=0.010) with the
incidence of anemia in pregnant women .
Conclusion: It can be concluded that there is no
relationship between family income level and the incidence of anemia in
pregnant women. And there is a relationship between the pattern of consumption
of food sources of iron with the incidence of anemia in pregnant women.
Keywords: Anemia, pregnant women, family income
level, consumption patterns of iron-source foods
Kata Kunci : Anemia, ibu hamil, tingkat pendapatan keluarga, pola konsumsi makanan sumber zat besi