Effect of Agitation Speed and Inoculum Concentration on Mycoprotein Production using Rhizopus oligosporus Cultivated from Cassava Peel
Anastasia Angelina, Rachma Wikandari, S.T.P., M.Biotech., Ph.D.; Assist. Prof. Dr. Patimakorn Klaiprasitti
2023 | Skripsi | TEKNOLOGI PANGAN & HASIL PERTANIAN
Seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk dunia, diperlukan adanya
sumber protein alternatif untuk menjaga ketahanan pangan dunia. Salah satu
sumber protein yang sedang dipelajari perkembangannya adalah mikoprotein. Mikoprotein
merupakan sumber protein yang menjanjikan untuk masa depan karena budidayanya
yang sederhana dan kandungan protein yang tinggi. Penelitian ini bertujuan
untuk mempelajari pengaruh kecepatan agitasi dan konsentrasi inokulum yang
berbeda terhadap produksi biomassa mikoprotein Rhizopus oligosporus pada
media kulit singkong. Pertama-tama, kulit singkong dihidrolisis asam
menggunakan H2SO4 0,1 M pada suhu 121 derajat celsius, kemudian
disaring dan diambil cairannya; cairan media ini kemudian digunakan untuk
sebagai media pertumbuhan Rhizopus oligosporus. Proses fermentasi Rhizopus
oligosporus dilakukan dengan metode fermentasi terendam dengan dua variabel
bebas yaitu konsentrasi inokulum dan
kecepatan agitasi. Inokulum divariasikan pada 1, 2, dan 3x106 spora/mL
dan kecepatan agitasi 150 rpm, 200 rpm, dan 250 rpm. Setelah tiga hari
fermentasi, mikoprotein dipanen dan dikeringkan pada suhu 105 derajat celsius selama 24 jam
dan ditimbang untuk menentukan produksi biomassa. Eksperimen ini menunjukkan
bahwa kecepatan agitasi dan konsentrasi inokulum berpengaruh pada produksi
biomassa Rhizopus oligosporus. Peningkatan konsentrasi inokulum dan
kecepatan agitasi akan meningkatkan produksi biomassa Rhizopus oligosporus.
Biomassa tertinggi diperoleh pada kondisi inokulum tertinggi (3x106
spora/mL), dengan biomassa yang dihasilkan sebesar 0,070 g biomassa
kering. Sedangkan kecepatan agitasi optimum pada 200 rpm, dengan 0,145 g
biomassa kering.
Along with the increase in world population, alternative protein sources are needed to maintain world food security. One of the new protein sources that is being studied for its development is mycoprotein. Mycoprotein is a promising protein source for the future because of its simple cultivation and high protein content. This research aimed to study the effect of different inoculum and agitation speeds on mycoprotein biomass production using Rhizopus oligosporus on cassava peel media. Firstly, cassava peel was acid hydrolysed using 0.1 M H2SO4 at 121 degree celsius, then filtrated and collected the liquid media; this media was then used for Rhizopus oligosporus growth media. The fermentation process of Rhizopus oligosporus was carried out using submerged fermentation with two independent variables, the inoculum and agitation speed. Inoculum was varied at 1, 2, and 3x106 spore/mL and agitation speed at 150 rpm, 200 rpm, and 250 rpm. After three days of fermentation, mycoprotein was harvested and dried at 105 degree celsius for 24 hours and weighed to determine biomass production. This experiment showed that inoculum and agitation speed affect Rhizopus oligosporus biomass production. Increasing in inoculum concentration and agitation speed will increase the Rhizopus oligosporus biomass production. The highest biomass was obtained at the highest inoculum condition (3x106 spore/mL), with biomass produced was 0.070 g dry biomass. Meanwhile, the agitation speed was optimum at 200 rpm, with 0.145 g dry biomass.
Kata Kunci : Agitation speed, biomass production, cassava peel, inoculum, mycoprotein, Rhizopus oligosporus