Laporkan Masalah

Isolasi dan Identifikasi Staphylococcus sp. dan Staphylococcus aureus dari Sampel Daging Ayam yang Dijual di Sepuluh Pasar Wilayah Kota Yogyakarta

Shafira Amalia Putri, drh. Fatkhanuddin Aziz, M.Biotech., Ph.D.

2023 | Tugas Akhir | D4 Teknologi Veteriner

Bakteri Staphylococcus sp. merupakan salah satu spesies bakteri patogen yang dapat mengkontaminasi daging ayam dan dapat menyebabkan keracunan pada manusia yang disebabkan oleh makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi Staphylococcus sp. dan S. aureus menggunakan metode Polymerase Chain Reaction (PCR) pada sampel daging ayam segar yang dijual di pasar wilayah kota Yogyakarta. Sepuluh sampel daging ayam ditimbang sebanyak 5 g dan dibuat suspensi daging 10% lalu disebar pada media mannitol salt agar (MSA). Selanjutnya bakteri diduga Staphylococcus sp. dan S. aureus akan tumbuh pada media MSA dengan kemampuan memfermentasi manitol dan koloni bakteri dideteksi dengan gen target 23s rRNA. Hasil PCR menunjukkan sebanyak 4 (40%) sampel positif Staphylococcus sp. dan 2 (20%) sampel positif S. aureus. Dapat disimpulkan bahwa terdapat cemaran bakteri Staphylococcus sp. dan S. aureus pada daging ayam yang diperjualbelikan di pasar wilayah Kota Yogyakarta.

The bacteria Staphylococcus sp. is a species of pathogenic bacteria that can contaminate chicken and can caused food borne poisoning. This study aims to detect Staphylococcus sp. and S. aureus using the Polymerase Chain Reaction (PCR) method on samples of fresh chicken meat sold in markets in the city of Yogyakarta. Ten samples of chicken meat were weighed as much as 5 g and a 10% meat suspension was prepared and then spread on mannitol salt agar (MSA) media. Then, the bacteria suspected to be Staphylococcus sp. and S. aureus will grow on MSA media with the ability to ferment mannitol and bacterial colonies are detected with the 23s rRNA target gene. The PCR results showed that 4 (40%) samples were positive for Staphylococcus sp. and 2 (20%) samples were positive for S. aureus. It can be concluded that there exists the presence of Staphylococcus sp. and S. aureus in chicken meat that is traded in the market in Yogyakarta City.

Kata Kunci : Daging ayam, PCR, Staphylococcus sp., Staphylococcus aureus

  1. D4-2023-483640-abstract.pdf  
  2. D4-2023-483640-bibliography.pdf  
  3. D4-2023-483640-tableofcontent.pdf  
  4. D4-2023-483640-title.pdf